古桥研究与保护研讨会述评
  康志保

   初冬的八闽大地依然是和煦宜人,恰在此时,由茅以升科技教育基金会、福建省文物局、福州大学、浙江大学、福建省公路学会共同主办的“2009年中国古桥研讨会暨海峡两岸古桥学术交流活动学术研讨会”在福州大学召开。会议对组织起来保护古桥、深化研究进而申遗产生积极深远的作用。
   过去,对古桥的研究只在几所大学和民间分散进行,虽然取得了不小的成果,一些著作学术价值也很高,然而毕竟是“各打各的”,没有形成规模化系统化,缺乏桥梁工程学和结构工程学方面的研究。茅以升科教基金会高瞻远瞩,经过充分酝酿、制定章程,下设并宣布了中国古桥研究委员会成立,将有学术著述、热心古桥研究与保护的学者吸纳为委员。会上由基金会副主任凤懋润代表基金会向福建省、江苏省、浙江大学和绍兴市四个古桥研究中心授牌。这就标志着更多的专家学者加入到古桥研究之中。已经中国科协列项的《中国古桥研究》的课题,是一项宏大的工程,这次会上作了进一步落实。几所大学及个人将从古桥的结构机理与建造技术、古桥的监测与保护、古桥的信息保护与再现、古桥的建筑工艺与美学、古桥的社会及文化、古桥与区域旅游开发等多个方面开展研究,推进古桥保护,为申报世遗提供科学依据。会上由秘书长茅玉麟茅代表茅以升科技教育基金会向“在古桥研究与保护工作中做出积极贡献”的潘洪萱、罗关州等15位专家学者及民间人士颁发了荣誉证书予以表彰。
参加会议的人员具有广泛的代表性,有内地和台湾的专家学者近80人,有的提交了论文和作了精彩发言;从年龄上说,八十二岁以上的3名学者出席了会议,他们是罗哲文、唐寰澄、孔庆普,均被尊称为“国宝级”人物;更可喜的是福州一中的三名高中生,列席了会议,他们在两年多的假期里奔赴福建北部山区的寿宁县考察木拱廊桥,行程2000多公里,拍摄照片3000多张,独立完成了《福建寿宁贯木拱廊桥群的现状考察与保护对策》一文,目前已准备复印出版。会上,有的代表欣喜地说,海峡两岸、三代同堂,共商桥梁大事,可喜可贺。
   另外,由中国艺术研究院主办的“第三届中国廊桥国家学术研讨会“在福建省屏南县召开,会议期间,宣布了联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,“中国木拱桥传统营造技艺”被批准列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。这不但使历史悠久、流传于闽浙一带的我国木拱廊桥传统营造技艺跨入“世界级遗产”的行列,同时也表明该项非物质文化遗产处于危险状况,急需保护。根据联合国教科文组织有关规定,缔约国要承诺制定专门的保护计划,并将可获得专门为此设立的基金的资助。“第三届中国廊桥国际学术研讨会”会上对此作了专门的讨论,尤其是对尚能建造木拱桥的艺人黄春财等家族,给予足够的重视,使其传承下去。

(注:本文作者康志保同志是中国交通报资深记者,著有《桥典桥景桥趣》和《交通对联大观》等,是茅以升科技教育基金会中国古桥研究委员会委员,近日被基金会授予“在中国古桥研究与保护工作中做出积极贡献奖”)

关键词:古桥 研究 保护 研讨会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110