您的位置:首页 > 机构介绍 > 大事记 > 正文
2012年基金会大事记
  ● 1月8日,在清华大学组织召开了“茅以升公益桥”设计方案及“高性能复合材料快速架设桥梁关键技术联合研发”项目示范工程专家评审会,经专家们认真分析研究,一致同意首座“茅以升公益桥”设计方案。

  ● 1月10日,召开基金会第一届第五次理事会议暨第二届理事会换届会议。会议审议和审批了第一届(2006年-2011年)理事会换届工作报告和财务审计报告;讨论通过了新修订的第二届理事会章程、第二届理事会成员组成名单、新修订的《茅以升科技教育基金管理办法》、基金会2012年工作要点和2012年财务预算。

  ● 2月9-10日,秘书长茅玉麟、办公室主任茅为中、副主任孟晓妹作为代表参加了北京市科学技术协会第八次代表大会,茅玉麟秘书长担任第八届委员会委员。会上,授予我会“北京市科协先进集体”荣誉称号,授予茅为中“北京市科协先进工作者”称号。

  ● 3月31日,在北京交通大学成功召开了2012年度全体委员会,49位委员和列席代表出席会议。

  ● 4月11日,国家科学技术奖励工作办公室社会奖励处陈苏处长专程视察基金会,对基金会工作提出了重要的指导性意见。

  ● 5月15日,在交通运输部主办的“第十一届中国国际交通技术与设备展览会(CHINA TRANSPO 2012)”上,我会设立“茅以升公益桥”展区,得到胡希捷副部长、周海涛总工等领导的赞扬与支持;

  ● 5月17日,茅玉麟秘书长赴成都出席西南交通大学理事会;

  ● 5月18日,茅玉麟秘书长出席“安贞里二小第二届科技欢乐节”开幕式并讲话,该校2011年成立了“茅以升中队”;

  ● 6月4日,首座“茅以升公益桥”在重庆市彭水县太原乡麒麟村举行了竣工典礼,基金会主任王志珍、第一副主任孙永福、副主任周海涛等领导出席,太原乡中心小学树立起了一座“茅以升先生像”;同时,我会向该校赠送了7个乒乓球台,丰富学生们的文体活动;

  ● 6月16日,由中国工程院、基金会共同主办的“桥梁与隧道工程技术论坛暨茅以升科技教育基金会第二十一届颁奖大会”在中南大学隆重举行,向荣获桥梁大奖等7个奖项的获奖者代表颁发了证书,还向为“茅以升公益桥”捐资的单位颁发了感谢证书,并宣读了《茅以升公益桥倡议书》,主任王志珍、副主任孙永福、王麟书、姚兵、凤懋润、王梦恕以及常委、委员、嘉宾、中南大学师生代表700余人出席大会。

  ● 6月16日,在中南大学召开了桥委会2012年年会,近60位委员出席会议,向新增聘的孙诚、罗承斌等5位委员颁发了证书,围绕最新桥梁发展、行业动态、桥委会管理与发展等议题展开热烈讨论;

  ● 6月17日,在中南大学召开了“桥梁与隧道工程技术论坛”,5位院士出席论坛,14位国内桥隧院士及专家围绕“桥梁与隧道工程的安全、节能、环保”主题,就最新研究成果和创新技术进行了专题报告,并进行了深入的交流与讨论;

  ● 7月12日,基金会秘书处参观访问“茅以升公益桥”项目合作单位北京玻钢院复合材料有限公司;

  ● 7月22日,第四届全国高校“茅以升班”夏令营在北京交通大学举行,全国九所高校的45名学子相聚北京。

  ● 9月8日,兰州交通大学首届“茅以升班”揭牌仪式在唐臣广场举行,基金会秘书长茅玉麟与兰州交通大学副校长李引珍共同为“茅以升班”揭牌。

  ● 9月8日,“2012年海峡两岸土木工程学术研讨会暨干寒地区材料与结构耐久性学术研讨会”在兰州交通大学召开。

  ● 9月15日,由北京市教委主办的“首届北京市大学生建筑结构设计竞赛”在北京建筑工程学院举行。该赛前身是北京高校建筑结构设计联赛。

  ● 9月26日,中国科学院、铁道部、交通运输部、基金会等单位共同主办的“钱塘江大桥通车75周年纪念会暨‘科学与中国’院士专家巡讲团10周年纪念杭州报告会”在杭州隆重举行。主任王志珍,副主任孙永福、周海涛,铁道部副部长彭开宙,及浙江省政协、省九三学社、省科协、杭州市政协等领导一同参观了钱塘江大桥,瞻仰茅以升先生塑像,敬献花篮;慰问了守桥部队官兵及上海铁路局杭州工务段大桥管养职工;并参观了大桥北岸的钱塘江大桥纪念馆。“纪念大会”和“院士专家报告会”在浙江大学圆满举行。

  ● 11月13日,茅玉麟秘书长、刘同文副秘书长赴江西省吉水县,对该县“茅以升公益桥”项目正式签约。

  ● 12月12-21日,由林元培院士为团长,交通、铁路、公路、科研院所、高等院校等12个单位组成的基金会访问团一行21人,赴台参加了“2012年海峡两岸土木工程及轨道交通学术交流活动”。访问团首次在台湾南部高雄市举办学术交流活动,成功召开了“2012两岸产业界座谈会”,台湾通讯社、经济日报、工商时报等多家台湾媒体进行了宣传报道。



版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110