天津城建设计院有限公司
   天津城建设计院成立于2003年,是天津城建集团下属的国有控股企业,具有国家建设部颁发的市政公用行业专业甲级、建筑行业甲级和工程咨询甲级资质,主要从事桥梁、道路、给水、排水、水力、公路、建筑、规划、景观、环境工程及咨询等设计工作。

   设计院在天津海河综合开发改造、市政配套建设、滨海新区建设中坚持创新的设计理念,以科技优势和优质服务为特色,成为市政基础设施设计的主力军之一。同时,积极开拓国内市场,工程遍及河北、山东、吉林、辽宁、内蒙古、安徽、浙江、广东、福建、四川、海南等约20多个省市、自治区;逐渐形成了独特的设计风格,并取得丰硕成果。

   设计院有一支以领域内的专家做引领,先进青年为骨干的年轻设计队伍。其中董事长韩振勇、院长张振学先后荣获2007、2011年度茅以升桥梁青年奖;院内拥有享受国务院政府特殊津贴专家3人,国家人事部中青年突出贡献专家1人,市“桥梁工程”授衔专家1人,设计大师2人。

   近十年来,获得1项国际级大奖;1项国家发明一等奖;5项国家级优秀设计奖;全国优秀工程勘察设计行业各级奖8项;获得2项国家专利;2项国家优质工程奖,1项中国建设工程鲁班奖;1项中国土木工程詹天佑奖;30余项天津市“海河杯”优秀勘察设计奖;天津市和国家各类科技进步奖共14项。

   以下为我院近年设计的典型城市景观桥作品:

 1、狮子林桥
  \

   狮子林桥建于1974年,是中国公路桥梁最早采用预应力混凝土悬臂技术的一座桥梁。2003年,因旧桥净空不满足通航要求,由我院完成了该桥的整体顶升设计,将原桥抬升1.271米,成为今日狮子林桥。在国内首次把顶升平移技术成功应用于桥梁改造领域,实现了国内桥梁改造技术的一大突破。

 2、大沽桥
  \\

   大沽桥主桥全长154米,主跨106米,边跨24米。由两个不对称的拱圈构成,大拱面东,象征太阳,高39米;小拱面西,象征月亮,高19米。其构思为“日月生辉”。该桥获得2006年度国际桥梁最高奖项——尤金·菲戈奖。

 3、金汤桥
  \

   金汤桥建于1906年,主桥桥长76.4米。是天津市现存最早建造的大型铁桥之一,经过百年的使用,局部构件严重锈蚀损坏。按照海河综合开发的整体要求,我院对其进行加固设计,在保留原貌的基础上,恢复其开启功能。

 4、奉化桥(直沽桥)
  \

   奉化桥我国首座钢结构中承式钢箱拱桥,主桥长250米。奉化桥的设计独特优美,整体由三道拱组成。该桥造型优美简洁,宛如从空中撒落在海河上的美丽花瓣,可谓一件现代风格的艺术作品。

 5、蚌埠桥(金埠桥)
  \

   金阜桥的采用了平面设计呈反对称结构设计。主桥结构和两侧人行道结构由空间纵、横拱网构造支撑并提供连接,主桥长192米。站在河岸,其如飘带一般,轻盈地飘在水上,通透、现代,极富空间感。

 6、富民桥
  \

   桥梁全长为340m,桥主跨157m,为单塔空间索面自锚式悬索桥。富民桥的上层主桥上行驶车辆,下层的“桥中桥” 则供行人与非机动车通过。

 8、赤峰桥
  \

   赤峰桥为空间异型独塔双索面弯斜拉桥,主塔倾斜达27度,高约65米,主跨为130米。该桥的设计采用国际现代设计理念,技术独特,工艺流程新颖,体现了天津历史文脉并富有鲜明个性,被称为“海河之舟”、“天津之舟”。


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110