您的位置:首页 > 机构介绍 > 机构动态 > 正文
一张难忘的照片——见证习仲勋与茅以升亲密交往的瞬间
  \

    10月15日,是习仲勋同志诞辰100周年纪念日。中共党史出版社出版了《习仲勋画册》,其中的一张照片,见证了九三学社前辈与中共中央领导人源远流长的亲密合作关系,引起九三学社社员的热切关注。
    那是1986年1月9日,中国科协、九三学社中央、北京市科协等单位在全国政协三楼会议厅召开座谈会,祝贺曾任全国政协副主席、九三学社中央副主席的中国科学院院士、我国著名桥梁工程专家、教育家茅以升从事科研教学科普工作65周年暨90寿辰。1986年2月27日,习仲勋代表中共中央在人民大会堂宴请茅老及家人。这张照片生动记录了当时习仲勋(左三)向茅以升(右二)敬酒的情景。据茅以升女儿茅玉麟回忆,习仲勋亲切与茅老嘘长问短,热情问候,给大家留下深刻印象。习仲勋还在宴会菜单上签上自己的名字。
    习仲勋祖籍河南省邓州市,生于陕西省富平县,中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第五、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。
    茅以升是我国土力学的开拓者,也是杰出的科普工作者。他的科学创见被称为“茅式定律”,并获“斐蒂士”金质奖章。30年代,他打破外国人的垄断,在自然条件比较复杂的钱塘江上主持设计、组织修建了一座基础深达47.8米的双层公路铁路两用桥。钱塘江桥的建成,成为中国桥梁史上的一个重要里程碑。在工程教育中,茅以升始创启发式教学法,坚持理论联系实际,致力教育改革,培养了一批杰出的桥梁工程人才。同时,他主持铁道部科学研究院30余年,为铁道科学技术进步做出了卓越贡献。茅以升1952年加入九三学社,曾任九三学社第四届中央委员会常委,第五、六、七届中央委员会副主席,第八届中央委员会名誉主席,为九三学社和中国共产党领导的多党合作事业做出了重要贡献。
关键词:习仲勋 茅以升 90寿辰 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110