福州城区古桥的历史价值与保护研究
郭 唯
 
 福州城内河网密布,因此福州多桥。这些历经千百年的古桥除了实用之外,显示出古代福州造桥工匠的卓越智慧和精湛技艺,更显示出深厚的历史底蕴和文化内涵,体现了闽中文化独特的地域特征。古桥文物是福州作为中国历史文化名城的重要组成部分,是福州坊巷文化、对外交流、商业活动、公益活动和桥梁演变的历史见证,与古桥相关的民间传说、民间信仰和名人诗歌等成为福州地域文化传承的一个载体,古桥与周边的古榕、古寺庙等还构成了极具地域特色的南国景观。

   然而,福州古桥现状令人堪忧,具体表现在旧城改造对古桥疏于保护,房地产开发对古桥带来破坏性影响,自然因素对古桥的生存构成一定威胁,内河污染严重影响古桥景观等几个方面,福州城区古桥在近年来的开发建设中受到了不同程度破坏,本文通过对福州城区古桥的调查研究,在分析其历史价值的基础上,提出几点古桥保护设想,首先要加强古桥保护的立法和执法力度,其次是重视古桥保护的宣传和教育工作,同时还可以尝试对古桥旅游资源进行保护式开发。

关键词:福州 古桥 历史价值 保护研究 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110