福建古桥的旅游价值与开发对策
  郭 唯

   福建古代桥梁式样繁多,工艺独特,规模宏伟,自古就有“闽中桥梁甲天下”的说法,在全国有着重要影响,目前,福建古桥项目拥有一项联合国教科文组织公布的“急需保护的非物质文化遗产”,三项全国重点文物保护单位,有着极高的旅游价值。但是,福建古桥所具有的历史、文化、科研、审美等诸多旅游价值一直没有得到深入挖掘和充分开发利用。目前,福建古桥的旅游开发尚属初级阶段,甚至连福建古桥旅游资源中品位最高的石梁桥和木拱桥也没有达到与其身份相符的地位,特别是石梁古桥的旅游开发完全处于被冷落的状态。究其原因主要是政府部门重视不够,各相关部门之间利益不协调,旅游部门开发方式太简单以及古桥景区自身存在的局限性等因素造成的。

   我们要根据古桥的特点制定旅游开发规划,选择最适宜的旅游类型,这样才能扬长避短,充分展示古桥魅力。针对不同的古桥类别,制定不同的开发规划。比如福建的石梁古桥具有精湛的建造技艺和丰富的文化内涵,我们在制定旅游规划时就可以将其定位于修学型文化旅游;木拱廊桥多地处深山,观赏廊桥的同时也在感受着自然的真山真水和农家的淳朴民风,因此将其定位于休闲型文化旅游或生态旅游就更为合适些。

   尽管古桥文化资源的开发利用不完全等同于旅游,但旅游在其中所扮演的角色毋庸置疑,已成为历史文化资源开发利用的一个主要途径。坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,抓紧古桥文物的抢救复建,加强日常维护;同时,在文物、旅游、环保等部门参与下编制古桥旅游综合规划,并遵章严格管理。只有这样,才能实现古桥文化资源的合理利用,使之达到永续发展。



版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110