古桥研究与保护者礼赞
康志保

   在我国的民间有一批对古桥有着浓厚兴趣并积极参与研究和保护者,他们的事迹很生动,更使我感动,使我油然而生出一种深深的敬意。尽管我所知道的人和事迹寥寥无几,也禁不住要说出来,以表我由衷地赞扬,只能是我知道多少说多少,肯定是挂一漏万,还请见谅!

   一、极力保护。他们从国家利益与民族利益出发积极参与研究与保护工作,这里特别应该提到的是孔庆普先生,今年是86岁。1987年卢沟桥作为文物保护了起来后,要进行一次维修,当地有关部门认为,既然是作为旅游景点,就应该把桥面的石板都换成平整的新石板,候仁之、孔庆普等专家学者都坚决反对,两种意见针锋相对,坚持不下。后来是罗哲文先生来了一个折衷意见,把两边换一换吧。现在大家看到的是中间是充满历史沧桑的旧石板,两边是平整的新石板;由于是孔庆普先生主持施工,他不顾有关部门反对在桥堍处留下了大量的旧石板。这真是一件千古功勋,给后辈留下了的是历史真迹!

   这里还需提到一位古桥研究与保护做出重大贡献的夏祖照先生,他在浙江省天台县工作期间,负责修建了四座大桥,义务为农村设计了大小桥梁80座(含退休后30座);他为考察古桥走遍了1018个行政村,发现了古代稀有的“悬链线三折边拱桥”,他一再告诫当地政府与村民:“这是老祖宗留下的宝贵文化遗产,可要保护好啊!”他的发现连接了石拱桥发展中的一段链条,列入了《中国科学技术史·桥梁卷》。受到著名桥梁专家凤懋润、唐寰澄高度赞扬,茅以升科教基金会授予了“古桥研究与保护积极贡献奖”。去年,出版了《古桥神韵》一书,受到各方面的好评,《中国交通报》文化版头条刊登了他的事迹,并配发了编者按。

   二、著书立说。古桥委员会的成员都有很好的著述,可以说都是传世之作。我是拙眼寻宝,仅举几位。上海青浦的谢天祥先生,著有《江南古桥之粹·青浦古桥》等,他更是建造个人桥梁博物馆的首创者,当然,现在有个人出资100万建造当地桥梁博物馆,这是非一般人所能企及的。有关古桥著述方面是各有千秋。福州陈镇国先生于2007年以9万元自费出版了《福州十邑古桥》,又于2011年出版了《福建木拱廊桥》,且图片精美,都是自己拍摄的,我就看到他在浙江庆元县涉水拍摄兰溪桥的正面和下部结构,当时他已66岁了。杨古城先生所著的《宁波老桥》很有水平,我从网上买了一本,值得一读,并认真学习研究。就我而言,最敬重的是於贤德先生,他所著的《中国桥梁》一书,内容丰富,文字精美,论述深刻,比赋寓意自然流畅,尤其是没有故弄玄虚、咬文嚼字之烦,是科技与文艺融合的杰作。我是认真读了几遍。有时还从中汲取灵感和表述技巧,当然不是抄袭!叫做:“取意不取句”,“索尽千家寻佳句,汇成一片作新诗”,借鉴别人的寓意,翻新自己的创意!

   三、实地勘测。这方面的事迹很多,我只能略述一二。北京有一位梁欣立先生,著述颇丰,是著名的北京民俗专家,其中之一是《北京古桥》,他实测了256座古桥,这是一个宏大的工程。开始时用5米钢卷尺插棍一段一段的测量,接着是夫妻二人拉着皮尺量,后来自费买了德国蔡氏公司的红外线测量仪进行测量,他还买了对讲机同夫人联系。他常常为调查一座桥费尽心机,比如故宫里的几座桥,是通过了好几道关口才得以拍照、测量的。更可贵的是他不锋芒毕露,也不张扬,他这些情况都是我一再追问或随同他外出调查时得知的。

   以上这些就是我由衷的赞美,并为我的学习榜样!

关键词:古桥研究 保护 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110