您的位置:首页 > 机构介绍 > 机构动态 > 正文
钱塘江大桥通车75周年纪念会暨“科学与中国”院士专家巡讲团10周年杭州报告会
基金会举行钱塘江大桥通车75周年纪念会暨“科学与中国”院士专家巡讲团杭州报告会
     9月26日,由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科技部、中国工程院、中国科学技术协会、铁道部、交通运输部和北京茅以升科技教育基金会共同主办的“钱塘江大桥通车75周年纪念会暨‘科学与中国’院士专家巡讲团杭州报告会”在杭州隆重举行。
 \
  全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士、基金会主任王志珍,全国政协常委、铁道部原副部长、中国工程院院士、基金会第一副主任孙永福,浙江大学校长、中国科学院院士杨卫,铁道部副部长彭开宙,中国科学院技术科学部副主任、“科学与中国”院士专家巡讲团主席团成员叶培建,政协浙江省委常委、副秘书长、九三学社浙江省委专职副主委、杭州市人民政府副市长叶烈窑,交通部总工程师、基金会副主任周海涛,交通部原总工程师、基金会副主任凤懋润,铁道部副总工程师赵国堂,铁道部原总工程师、基金会常务副主任王麟书,上海铁路局局长安路生,中国科学院院士工作局副局长刘春杰,钱塘江大桥守桥模范中队政治指导员叶陈云,全国政协委员、北京茅以升科技教育基金会秘书长、茅以升先生的女儿茅玉麟以及国内院士、专家、等嘉宾出席了此次活动。
 \
  26日上午,全国政协副主席王志珍、铁道部原副部长孙永福、铁道部副部长彭开宙、交通运输部总工程师周海涛、浙江省政协、省九三学社、省科协、杭州市人民政府等领导一同参观了钱塘江大桥,瞻仰茅以升先生塑像,敬献花篮,慰问了守桥部队官兵及上海铁路局大桥管养职工,并参观了大桥北岸的钱塘江大桥纪念馆。  
 
  随后,王志珍一行人来到浙江大学紫金港校区小剧场,参加了钱塘江大桥通车75周年纪念会。会议在雄壮的国歌声拉开序幕,纪念会由孙永福院士主持,会上展示了国家领导人周铁农、王志珍、路甬祥、钱正英为纪念会书写的题词。杭州市人民政府领导、浙江大学杨卫校长、王志珍副主席先后为大会致辞,并共同向为钱塘江大桥做出贡献的浙江省档案馆、上海铁路局、钱塘江守桥模范中队、钱塘江大桥纪念馆、杭州市路桥有限公司等单位颁发纪念牌。上海铁路局安路生局长和钱塘江守桥模范中队叶陈云政治指导员在会上做了精彩发言,之后由杭州茅以升实验学校的学生表演了传承茅老精神的纪念节目。最后,为与会人员播放了纪念茅以升先生的纪录片《架桥人》。
\
  26日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团10周年纪念杭州报告会在浙江大学举行。浙江大学副校长来茂德为报告会致辞,国内航天、桥梁、铁路、公路、建筑等方面的院士、顶级专家等应邀出席了报告会。报告会以宣传我国工程建设中的成就、创新与节能环保为主题,中国科学院院士叶培建,同济大学教授肖汝诚,全国政协常委、经济委员会副主任、中国工程院院士、铁道部原副部长孙永福,交通运输部原总工程师凤懋润,西南交通大学教授郑凯锋,杭州市交通运输局副局长朱玉龙,浙江大学建筑工程学院院长徐世烺,分别就架起太空的桥梁——记中国空间事业的发展、中国桥梁自主建设的成功之路—兼谈我国桥梁建设中的一些问题、中国铁路发展规划与建设成就、中国公路桥梁建设成果的哲学启示、钱塘江大桥对当今桥梁建设和管养的重要启示、钱塘江上的桥梁规划与建设回顾、超高韧性水泥基复合材料及其在桥梁工程中应用做了精彩、感人的报告。此次报告会展示了我国桥梁事业的飞速发展,以及我国航天、铁路、交通、建筑等方面所取得的令人瞩目的成就。会议由中铁大桥局武汉桥梁科学研究院教授级高工陈开利,中交公路规划设计院副总工程师赵君黎主持。

  在钱塘江大桥通车75周年之际,为了此次纪念活动,杭州图书馆专门成立了创作组,出版了长篇革命历史小说——《钱塘江大桥1937》,以此纪念钱塘江这座传奇式的大桥,纪念在沪淞会战中牺牲的将士,同时缅怀茅以升先生,也向那些为了国家桥梁建设事业鞠躬尽瘁的前辈们致敬。
 




版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110