孙 云
\

  孙云,男,49 岁,省铁路建设办公室副主任,四川省铁路产业投资集团董事长、党委书记,四川公路桥梁建设集团有限公司董事长、党委书记、总裁,教授级高级工程师。享受国务院政府特殊津贴的知名专家,全国劳动模范,“中国青年五四奖章”获得者。

  主要业绩:

  1986 年,主持修建亚洲第一大跨径的涪陵乌江转体大桥。为了攻克无平衡重转体施工难关,经过反复摸索、实践,成功地使近3000 吨重的拱肋转体合拢,填补了该项施工技术的国内空白。此桥后来荣获交通部90 年度优质工程奖。也因此获得了“茅以升桥梁青年奖”。1990 年至1995 年,主持修建了武隆乌江大桥、涪陵长江大桥等6 座风格迥异、具有较高技术水平的大型桥梁,这些工程分别荣获了“鲁班奖”、“交通部科技进步等奖”、“四川省科技成果奖”等荣誉,被评为“四川省有突出贡献的优秀专家”和享受“国务院政府特殊津贴”的高级专家。1995 年,被任命为四川路桥总公司副总经理兼三公司经理,通过治理整顿、创新管理,只用了1 年多时间,就使三公司成为全省扭亏增盈的明星企业。当选“四川省十大杰出青年”,被评为“全国交通系统劳动模范”。1998 年2 月,四川路桥集团成立,

  任董事长、总裁。组建四川路桥股份公司并成功上市。荣获了“全国五一劳动奖状”,连续两年跻身“中国企业500 强”。荣获了“全国劳动模范”、“四川省优秀创业企业家”、“中国青年五四奖章”、“四川省十大财经风云人物”等荣誉,先后多次受到胡锦涛、江泽民等国家领导人的接见。

  “5.12”汶川大地震发生以后,坚决执行省委、省政府命令,第一时间组织带领公司三千名员工,赶赴都江堰、绵竹、北川等重灾区一线,抢救出被埋群众100 多人,打通道路400 多公里,为抗震救灾工作做出了重要贡献。特别是在抢通国道213 线都汶公路中,带领几千名工人坚守一线,不顾生死连续奋战3 个多月,抢通了专家预计3 年才能修复的都汶公路。被温家宝总理称赞为创造了史无前例的道路抢险奇迹,表现出了史无前例的伟大抗震救灾精神,路桥集团被党中央、国务院、中央军委评为“全国抗震救灾英雄集体”,本人被授予“四川省抗震救灾模范”光荣称号。




关键词:茅以升 桥委会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110