茅玉麟
\

  1949 年7 月1 日出生于上海,江苏省镇江市人。研究生学历。曾在北京东风无线电厂任技术员,1980 年至今在中国科技馆任馆员、副研究员,现任北京茅以升科技教育基金会秘书长。任第九、十、十一届全国政协委员、九三学社中央委员、九三中央联络委员会副主任、北京市朝阳区政协副主席。

  主要业绩:

  茅以升科技教育基金会于1991 年成立,茅玉麟同志作为发起人之一,主持工作20 年来使基金会的工作得到长足发展。茅以升科学技术奖是经国家奖励办批准的依靠社会力量设立的科技奖励项目。面向全国、港澳台地区及美国设立了十余个奖项。迄今已奖励了优秀科技人才1800 余人,其中桥梁大奖和土力学及岩土工程大奖已成为该领域公认的最高个人荣誉奖。组织十余次高规格、高水平的国内外学术交流活动,如:中国桥梁文化论坛、21 世纪桥梁技术发展论坛、台湾海峡通道学术研讨会等。自2000 年开始茅玉麟同志积极在两岸科技界奔走,推动海峡两岸学术交流,组织数十次两岸互访活动,得到了中央统战部、国台办、中国科协等有关单位的高度评价。

  为传承和弘扬茅以升先生的崇高精神,经基金会申请,国际天文联合会小行星中心批准,18550 号小行星永久命名为“茅以升星”。邀请江泽民主席、温家宝总理为在钱塘江桥畔和美国卡内基梅隆大学竖立茅以升塑像题写了“茅以升先生像”。积极开展科普活动,出版十余部科普读物等。桥委会成立10 年来,她身为秘书长,在组织推动桥委会开展国内外学术交流、技术培训、科普宣传、组织发展等方面做了大量工作,对其桥委会创建和发展做出了重要贡献。作为三届全国政协委员,曾撰写了多件具有价值的提案,得到了陈至立、刘淇等领导的批复,使一些较重大的问题得以解决。





关键词:茅以升 基金会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110