吕忠达
\


  1983 年毕业于西安公路学院工程力学专业,工学博士,教授级高工,博士生导师,浙江省有突出贡献中青年专家,交通运输部专家委员会委员。现任宁波市交通局副局长、杭州湾大桥工程指挥部副总指挥兼总工程师、宁波市高等级公路建设指挥部指挥长。

  主要业绩:

  长期从事路桥工程技术工作,先后主持了宁波招宝山大桥、杭州湾跨海大桥和象山港跨海大桥等特大桥梁的建设,工作中注重理论联系实际,勇于开拓创新,积累了较丰富的实践经验,特别是以杭州湾跨海大桥为载体,在跨海长桥建设领域引领理念、技术和管理创新,提出了多项创新技术,填补了我国跨海大桥建设多项空白,攻克了多个世界性难题。

  在招宝山大桥建设期间,主持解决了大桥主梁箱体崩裂的难题;在杭州湾跨海大桥建设期间,主持完成了“50 米预应力箱梁整体预制和梁上运输架设技术”等多项课题研究。多项研究成果获得推广应用,并获得了国家技术发明二等奖、中国公路学会科学技术特等奖、浙江省和宁波市科学技术一等奖,还获得了交通运输行业科技杰出成就奖、60 位新中国成立以来感动交通人物和浙江省60 年60 人最具影响力人物等荣誉称号。出版《杭州湾跨海大桥关键技术与实践》等专著三本,其中专著《杭州湾跨海大桥关键技术与实践》获国家新闻出版总署“三个一百”原创图书出版工程。在土木工程学报、中国公路学报、工程力学、CivilEngineering、Pittsburgh Engineer 等刊物上发表科技论文20 多篇。



关键词:茅以升 基金会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110