张 鸿


  张鸿,男,汉族,中共党员,博士研究生学历,教授级高级工程师,现任中交第二航务工程有限公司总工程师。

  1983 年—2010 年: 广州黄埔新沙1~5# 泊位(国内首座格形板桩码头)上部结构设计负责人;深圳支联船厂码头(十万吨级码头)设计代表;菲律宾山度士渔港工程(菲最大渔港工程)设计负责人;巴基斯坦液化气码头(7.5 万吨级码头)设计负责人。

  1998 年—2011 年: 荆州长江公路大桥(世界第二大跨PC 梁斜拉桥)局专家组;杭州下沙公路大桥(著名涌浪地区)局专家组;武汉军山长江公路大桥 局技术责任人;江苏润扬长江公路大桥(当时中国第一、世界第三悬索桥)项目总工程师;江苏苏通长江公路大桥(世界首座超千米斜拉桥)项目总工程师;江苏泰州长江公路大桥(世界首座超千米三塔二跨悬索桥)项目总工程师;重庆朝天门长江公路大桥(世界最大跨径钢桁拱桥)局技术责任人;港珠澳大桥 中交技术负责人。

  主要业绩:

  1988 年,作为广州新沙港区1 ~ 5# 泊位的主要设计人员,攻克了“格型钢板桩新型结构码头”的技术难关,在国内既无相应技术规范,又无工程实例的条件下,完成了工程设计,获1993 年度交通部科技进步二等奖。

  1990 年,参与主持“香港友联船厂(深圳)十万吨级码头”的水工设计,在国内首创后方带消浪室的高桩码头结构,获交通部设计三等奖;1998 年担任二航局副总工程师,主要协助局长、总工进行重大技术决策,负责日常技术管理。组织攻克了军山大桥无覆盖层围堰着床等关键施工技术,创造了国内特大桥基础施工的纪录,该工程获全国优质工程银质奖和詹天佑土木工程大奖。在钱塘江口下沙大桥,解决了强涌浪压力作用下钢围堰的稳定性难题,在世界闻名的钱塘江最高涌浪地带(观潮口)取得大型钢围堰设计、下沉与稳固的施工获得成功。

  2002 年,任二航局总工程师后,负责了南京三桥、润扬大桥、杭州湾大桥、苏通大桥、朝天门大桥、贵州坝陵河大桥、长江口深水航道整治工程、南通洋口港人工岛工程、泰州大桥等一大批在世界上具有影响的国家重点工程的施工技术管理工作,同时还先后兼任润扬大桥、苏通大桥、泰州大桥项目总工程师。此期间,主持研发了一大批具有国际先进和国际领先水平的科技成果,获得省部级以上科技进步奖34 项,其中《长江口深水航道治理工程成套技术》获国家科技进步一等奖、《特大跨径桥梁钢塔和深水基础设计施工创新技术研究》、《润扬长江公路大桥建设关键技术研究》获国家科技进步二等奖;主持和参与了近20 项国家和行业标准的制定工作。同时二航局的技术创新水平和创新速度正在快速提升,以企业为主体的自主创新战略已经取得了明显成效,

  公司实验室于2007 年被认定为交通部长大桥梁建设施工技术交通行业重点实验室;公司技术中心于2007 年被认定为湖北省企业技术中心,2009 年被认定为国家级企业技术中心;公司于2008 年被认定为国家高新技术企业。其个人获国务院专家津贴、 交通部科技英才、 武汉市有突出贡献中青年专家、中交集团桥梁建造专家等荣誉。


关键词:茅以升 桥委会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110