包琦玮
 


  包琦玮 ,女,汉族。1958 年7 月出生。1977 年3 月参加工作。1982 年1 月北京建筑工程学院道路与桥梁专业毕业,取得学士学位;2004 年6 月北京工业大学交通运输工程专业毕业,工程硕士。1982 年2 月分配到北京市市政工程设计研究总院工作。历任院第四设计所副总工程师、所总工程师、院副总工程师、院总工程师,教授级高级工程师。

  担任中国土木工程学会桥梁及结构专业委员会常务理事、北京市公路学会副理事长、中国防腐蚀学会结构防腐蚀专业委员会副主任委员、中国土木工程学会市政工程分会桥梁学术委员会委员、建设部高等教育土木工程专业评估专家、北京市建委科学技术委员会委员。

  主要业绩:

  包琦玮1982 年毕业后进入北京市市政工程设计研究总院工作,近三十年来参加并主持了北京市等多个城市的城市快速路、高速公路、城市立交及市政配套工程的设计研究工作,多次获得国家优秀设计金奖、银奖和省部级的奖励,是全国先进工作者和享受国务院政府特殊津贴专家,2009 年被建设部授予全国工程勘察设计大师。

  针对北京桥梁工程面临的重大耐久性问题的状况,主持开展了桥梁耐久性研究,并开展了工程实践,为市政、公路行业混凝土桥梁耐久性设计提出了切实可行的实施措施,取得良好社会效益。

  对弯、坡、斜桥梁,特别是小半径曲线桥、小角度斜板桥进行了深入研究,较好地解决了这一类设计问题,总结出一套设计经验;采用预弯预应力结构、钢纤维预应力点支承异形板、预应力钢-混凝土组合结构等结构形式,有效解决了城市桥梁结构高度受控问题;在国内首次完成了具有空间曲线的预应力混凝土预制节段逐跨拼装桥梁的设计、研究与施工,较好地解决了大城市桥梁建设与现况交通的矛盾,取得了较好的社会效应和环境效应。

  在市政行业工作中取得良好工作成绩:负责建设部城镇道路桥梁标准技术归口和行业标准管理工作,参与了建设部《工程建设标准体系》城镇道路桥梁标准体系的编制,并负责行业标准编制的技术管理及协调,对推动行业标准化工作发挥了作用;完成了建设部市政行业《施工图审查技术要点》、《市政工程设计深度要求》的编写工作,汶川地震后,主持编写《地震灾后生命线工程修复加固与重建技术手册》“交通系统”篇;参与编写《混凝土结构耐久性设计规范》、《桥梁设计常用数据手册》,为提高工程质量,保证结构的安全性提供了参考和依据;全面参与了北京奥运工程的论证研究工作,并作为特聘奥运安全保障专家为北京成功举办奥运会出谋划策。


关键词:茅以升 桥委会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110