秦顺全
\

  秦顺全,男,1963 年7 月生,汉族,四川绵竹人,无党派人士。1987 年毕业于西南交通大学,获工学硕士学位。

  1987 年5 月分配至铁道部大桥局勘测设计院,从事桥梁工程设计,历任大桥院副总工程师、副院长、总工程师;1998 年12月调任中铁大桥局副总工程师,曾任宁波招宝山大桥指挥部指挥长兼总工程师。

  1996 年获铁道部“青年科技拔尖人才”称号;2003 年获第六届詹天佑科学技术成就奖;2004 年获第八届中国青年科技奖,同年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选;2006 年被评为全国杰出专业技术人才;2008 年获首届武汉市科技重大贡献奖;2009 年当选“新中国成立以来湖北最具影响的劳动模范——荆楚楷模”,同年当选为中国工程院院士。2001 年至今担任中铁大桥局集团有限公司总工程师。教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,全国劳动模范,第十、十一届全国人大代表。

  主要业绩:

  长期致力于大型桥梁的设计、施工技术工作。主持了武汉天兴洲公铁两用长江大桥、京沪高速铁路南京大胜关长江大桥、京广客运专线郑州黄河公铁两用大桥、杭州湾跨海大桥、澳门西湾大桥等多座大型桥梁的设计、施工技术工作,主持了海口世纪大桥等的设计和青藏铁路拉萨河特大桥等的施工技术工作。主持这些特大型桥梁关键技术研究,在大跨、重载、高速铁路桥梁新结构,以及深水、航运繁忙河道建桥新工艺等方面取得突出成就,提升了我国桥梁建造技术水平。

  完成国家、省、部级重大科研项目30 余项。创立了桥梁分阶段施工的无应力状态控制法理论,从理论上揭示了分阶段施工桥梁和一次形成结构内力、位移差异的本质因素是单元的无应力状态量,首创了斜拉桥多工序并行作业和多因素影响自动过滤技术,并成功应用于工程实践;创新了大型桥梁结构工厂化、标准化施工方法,推进了跨海长桥和铁路客运专线常用跨度桥梁整体预制架设技术的发展。获国家科技进步特等奖1 项、一等奖1 项、二等奖3 项,省、部级科技进步一等奖4 项、技术发明二等奖1 项,发明专利18 项,出版学术专著3 部,公开发表论文40 余篇。




关键词:茅以升 桥委会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110