张喜刚
\\


  张喜刚,男,教授级高工。1962 年3 月12 日出生,1983 年毕业于同济大学结构工程系桥梁工程专业。28 年来一直在工程第一线从事特大公路桥梁设计和科研工作。现任中交公路规划设计院有限公司院长、桥梁技术研究中心主任、博士后科研工作站站长,是世界上首座突破千米的第一大跨径斜拉桥——苏通大桥设计总负责人。1999 年获得国务院政府特殊津贴,是首届“十佳全国优秀科技工作者”、“中国交通建设十大桥梁人物”、“交通运输行业科技杰出成就奖”、“茅以升桥梁青年奖”和“‘十一五’国家科技计划执行突出贡献奖”获得者。

  主要业绩:

  28 年来,致力于特大公路桥梁设计和科研工作,先后参与、指导完成30 多个国家或省部级重大项目。作为主管总工、主管院长或技术专家,指导完成武汉军山长江大桥、重庆嘉陵江黄花园大桥等十多座特大桥梁的设计和科研工作。

  在世界上首座突破千米的第一大跨径斜拉桥——苏通大桥的设计、科研中作出了突出贡献。作为设计总负责人、主管总工程师、总设计代表和国家科技支撑计划等重大科研项目及课题负责人,先后主持完成了工程可行性研究、初步设计、技术设计、施工图设计、全过程施工配合和科研工作,形成了以“千米级斜拉桥结构体系、设计及施工控制关键技术”代表的特大桥梁设计、科研等方面的重要成果。该技术成果为千米级斜拉桥的首次成功提供了强有力的技术支撑,并荣获国家科学技术进步奖一等奖。苏通大桥荣获国庆60周年“十佳感动中国工程设计大奖”,国际桥梁大会(IBC“) George S. Richardson Medal”和美国土木工程师学会(ASCE)“Outstanding Civil Engineering Achievement Award”。

  主编学术专著5 部,作为第一发明人获得国家发明专利和实用新型专利各1 项,作为项目总负责人和第一编写人主编了多部交通行业标准规范,其中,主编的《公路桥梁和隧道工程设计安全风险评估指南》首次创建了我国公路桥隧工程风险评估方法体系。荣获国家科学技术进步奖一等奖1 项(排名第1)和中国公路学会科学技术奖特等奖1 项(排名第1)、一等奖1 项(排名第4)、二等奖2 项(排名第1)。



关键词:茅以升 桥委会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110