凤懋润
 \\

  原交通部总工程师、部专家委员会主任,教授级高级工程师,博士生导师,国家级有突出贡献的中青年科技专家,中国科协六、七届全委会委员,茅以升科技教育基金会副主任和中国古桥研究中心主任委员,同济大学、西南交通大学等院校客座教授。曾担任第八、九届全国人大代表,第十届全国政协委员。

  祖籍江苏省苏州市,1941 生。唐山铁道学院(现西南交通大学)桥梁工程研究生。1968 年参加工作,40 多年中,在铁路和公路两大运输系统,从事路桥工程的勘测设计、科学研究和技术管理。

  主要业绩:

  70 年代,主持铁道部科研项目《桥梁墩台承受列车制动力》研究,开发“计算机数值模拟试验研究”获得成功。

  80 年代,主持国家“七五”科技攻关项目《高等级公路计算机辅助设计系统研制》,推动了设计手段的革命。

  90 年代,主持江阴长江公路大桥设计(主跨1385m 悬索桥),1999 年大桥建成通车,成为我国建桥史上首座自主建设的跨径超过千米的桥梁工程。世纪之交,在全球最大规模高速公路和桥梁群建设中,作为交通部总工程师担负起工程建设技术管理的使命,从“提升质量理念、推动技术进步和规范建设管理”三个方面引领工程建设健康发展。

  在新世纪特大型跨江跨海公路桥梁建设中,担任润扬长江大桥、苏通大桥、舟山群岛连岛工程、杭州湾跨海大桥、泰州长江大桥和港珠澳大桥等工程建设技术专家,助推我国桥梁技术的发展。

  长期致力于基础性工作:在担任基金会桥委会主任期间,发展两岸三地与海外华人桥梁专家的交流合作;持之以恒培训技术人才,提高交通团队的综合素质;精心策划制作《中国桥梁》电视文献片,提升百姓对桥梁科学的认知;带领中国团队“走出去”,在世界范围树立起“中国桥梁”品牌。为中国路梁技术跻身于世界先进行列和建设管理能力国际接轨做出贡献。


关键词:茅以升 基金会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110