曾江
  
                                                    

曾江,字梦寒,1955年出生于福建闽侯。中国文物学会会员、福建省书法家协会会员、福建省摄影家协会会员、福建省民间文艺家协会会员、福州市民间文艺家协会副主席、福州市书法家协会常务理事、闽侯县博物馆馆长、文物博物研究馆员。

曾江同志从事文博事业二十多年来,在文物考古调查、保护管理与学术研究等方面成绩显著,特别是在古桥保护与研究上,成绩尤为突出。作为基层文物工作者,他长年深入乡镇村庄,克服了生活艰苦、交通不便与气候多变等种种困难,对县内180多座古桥都作了实地调查、勘测丈量与详细记录。值得一提的是,这些古桥,有一半以上都是他近年所发现的。身为县政协委员,他不断呼吁政府加大对古桥的保护力度。在他的努力下,近年来,县政府在古桥保护方面的经费投入也大大增加。先后抢救修复白沙远济桥、青口宏屿桥、廷坪坑坪桥等一批濒临毁坏的古桥文物。此外,他积极宣传古桥文化,深入开展古桥学术研究。曾主持《榕峤奇观——闽侯木拱廊桥》等文物电视专题片的拍摄,举办《闽桥光影》古桥专题展览;撰写《漫话福建古桥文化》、《闽中石梁桥上元、下元铭文浅析》、《江东桥架设考析》、《泉州洛阳桥踏查与思考》、《古桥保护刻不容缓》等论文10多篇参加中国古桥学术研讨会;编著《闽侯古代桥梁》、《福建历代桥梁文献汇编》等20馀部,其中《图说闽侯文物》2005年获福州市政协文史图书资料一等奖;《闽侯文物》 2007年获福建省第四届文博考古优秀成果三等奖。2009年8月,因在古桥保护与研究上作出突出贡献,受到北京茅以升科技教育基金会的表彰。2010年获福建省第三次全国文物普查实地文物调查阶段突出贡献个人奖。

关键词:古桥委 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110