您的位置:首页 > 机构介绍 > 机构动态 > 正文
茅以升科技教育基金会五届三次全体委员会在京召开
  3月28日上午,茅以升科技教育基金会五届三次全体委员会在中国铁道科学研究院举行。基金会主任、第十一届全国政协副主席、九三中央原副主席、中国科学院院士王志珍,基金会副主任原铁道部副部长、中国工程院院士孙永福;原铁道部总工王麟书;中国铁路总公司总工、中国工程院院士何华武;第十二届全国人大常委、清华大学教授袁驷;交通运输部原总工周海涛;北京交通大学教授、中国工程院院士王梦恕;统战部副秘书长唐显凯;中国中铁股份有限公司副总裁、总工刘辉,秘书长茅玉麟以及委员60余人出席会议。会议由基金会第一副主任、中国工程院院士孙永福主持。
   \
    中国铁道科学研究院书记、副院长王君历致欢迎辞。他表示,茅以升老院长是铁科院的创始人,担任院长30多年,为推动中国铁路科技事业做出了巨大贡献。铁科院愿意为推动和实现茅老未尽的事业承担更多责任,付出更多努力,做出更多贡献,与其他委员单位一起,把基金会办得更好更强。
    \
    茅玉麟秘书长介绍了新增聘的委员情况。王志珍主任向新增聘的委员颁发了聘书,他们是:中国土木工程学会秘书长张玉平、清华大学教授张建民、中国铁路总公司工管中心副主任盛黎明、天津城建集团有限公司总工韩振勇。  
               \
    茅玉麟秘书长向大会做2014年度工作总结及财务决算报告。2014年工作突出的特点就是一个“新”字,弘扬茅老精神有了新进展;科技奖励工作有了新举措;学术交流层次有了新提升;两岸交流活动迈出新步伐;开拓为地方发展服务的新路子;茅以升公益桥建设出现新特点;自身建设出现新面貌。随后,她详细报告了2014年基金会各项工作的创新之点及2014年财务决算。周平副秘书长报告了2015年度工作要点及财务预算。  
   \ 
    与会人员就2014年工作报告及财务决算、2015年工作要点及财务预算进行了认真而热烈的讨论,并提出了很多有价值的意见和建议,如基金会要充分利用自身资源,发挥智库作用,为政府提供决策咨询服务;要开阔集资、融资新思路,靠资金运作增加自身实力;建立志愿者平台,广泛招募志愿者,为基金会快速发展提供人员支持与保障。会议原则通过了以上文件。  
   \    
    大会审议并原则通过了2014年度“茅以升科学技术奖”9个奖项共243名获奖人员名单。委员们还就奖励工作提出建议加大奖项改革力度,着重突出奖项的创新性、引领性,及科技成果推动行业发展等具体内容。会上,茅玉麟秘书长通报了《茅以升全集》编委会名单、《中国古桥研究与保护委员会管理办法》(修改稿)、拟召开“第二十四届颁奖大会”的相关情况。
   \
    孙永福副主任对会议进行了总结,并提出2015年基金会工作在创新发展的同时要紧密围绕党和国家的中心工作展开,按照《关于加强和改进党的群团工作的意见》,不断加强基金会制度建设、组织建设,为国家科学技术发展贡献力量。 
   \ 
    会议最后,王志珍主任做了重要讲话。她肯定了基金会2014年的工作和2015年计划,并就基金会今后的工作提出了要求和希望。她希望大家开拓思路、加强学习、总结经验,为基金会更好发展不懈努力;希望加大宣传力度,扩大基金会知名度,探索“互联网+”工作,加强网站建设;希望评奖工作更加注重创新和突出贡献,进一步提高奖项的质量和水平。她希望所有委员单位能一如既往继续大力支持基金会各项工作,同心协力、共襄盛举,共同托起基金会事业的美好明天,为我国科技教育事业的发展做出新的更大的贡献。

关键词:


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110