您的位置:首页 > 科普教育 > 教育活动 > 茅以升班 > 正文
以身报国,升华青春——第七届全国高校茅以升班夏令营圆满结束
     2015年7月13--18日,第七届全国高校茅以升班夏令营在石家庄铁道大学隆重举行,来自天津大学、东南大学、石家庄铁道大学在内的全国十一所高校的五十五名优秀学生参加了本次夏令营。本届茅以升班夏令营以“以身报国,升华青春”为主题,通过互相交流和学习,传承茅以升老先生为党为国奉献终生的爱国主义情怀和在工程教育与科学研究方面的创新精神。 
                  \
7月13日,在石家庄铁道大学青春苑举行了开营仪式,茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟女士,石家庄铁道大学副校长陈进杰教授,学生处处长赵彦刚出席了开营仪式。陈进杰副校长致开幕词,向参加夏令营的同学们表示热烈欢迎。他向与会师生简单介绍了石家庄铁道大学的历史沿革、发展现状和未来前景,希望大家通过这次夏令营活动,学习茅老的爱国精神与教育思想,实现兄弟院校同学间的交流沟通、资源共享和共同进步。茅玉麟秘书长在发言中介绍了茅以升先生与石家庄铁道大学的历史渊源,她希望同学们能够深刻领会和传承茅以升先生为了祖国的富强、民族的振兴而自强不息、无私奉献的爱国情怀和奋斗精神,努力学习,勤于实践,身体力行,增长才干,为实现中华民族振兴的中国梦做出应有的贡献。希望大家学习茅以升,成为茅以升,超越茅以升。最后,茅玉麟秘书长为营员代表进行了授旗。
                  \
       “以身报国,升华青春”精英论坛

55名精英学子以“以身报国,升华青春”为主题开展精英论坛。各个学校陆续做了精彩的主题演讲。“崎岖幸赖桥梁渡,勤恳奋斗伴一生”是北京交通大学对茅老先生一生的诠释;重庆交通大学给我们详细的介绍了茅老先生的奋斗历程;石家庄铁道大学用朴实的语言介绍了茅老先生的丰功伟绩;东南大学,大连交通大学、华北理工大学、兰州交通大学、唐山学院、天津大学、西南交通大学、中南大学也相继做了精彩的主题演讲。
                  \
        团结协作,心理体验活动

石家庄铁道大学心理咨询中心主任魏文风教授主持了本次活动。为了营造融洽的团队氛围,魏老师请同学们加入了“刮大风”的阵营中,这样既锻炼了同学们的反应能力、逻辑思维能力,为接下来活动的进行奠定了基础。同学们在此次活动中表现了出色的能力和团队意识,营员之间的关系也在这次活动中得到了进一步融洽,将此次茅以升夏令营的氛围推向顶峰,而他们也将会融入其中,收获知识,收获友情。
            \     
        感受经典,学习以升精神

7月14日上午,石家庄铁道大学土木工程学院院长王明生教授向大家介绍了世界高速铁路的三次浪潮,使同学们了解了世界高速铁路的发展,从而引出中国高速铁路的发展历程,并从高速道岔、高速路基、高速铁路桥梁等方面介绍了中国铁路的发展现状。讲座主要介绍从工程建造技术、动车组技术、列车运行控制技术、系统集成与运营管理技术四个方面介绍中国高速铁路关键技术的创新。
                   \
       “以身报国,升华青春”,演讲比赛

7月15日晚上举办了“以身报国,升华青春”演讲比赛,参赛选手回顾了茅以升先生的一生,“我们看到的不仅是先生严谨求真的科学品质,更看到他心忧天下的奉献精神以及孜孜以求的彼岸情怀。”茅以升先生以其卓著的学术成就、工程成就、科技成就饮誉于世,自不待言。

经过激烈的比赛,北京交通大学的初智杰同学获一等奖,东南大学的郑启康和石家庄铁道大学的高倩倩同学获二等奖,华北理工大学的王宏、重庆交通大学的刁琪和天津大学的丁旋同学获三等奖,大连交通大学的沈逸轩等5名同学获优秀奖。

接下来的几天时间里分别开展了茅以升班发展论坛,互相交流这一年以来各个高校茅以升班之间的发展;参观赵州桥,感受桥梁的魅力与神奇;重温革命道路,感受西白皮精神等特色活动;举办了结构模型比赛,大家奇思妙想、群策群力,最终设计制作出了多种类型、结构各异、特色突出的模型

为期六天高校“茅以升班夏令营”圆满结束。各校精英相聚一起,相互交流、学习、践行了本次夏令营“以身报国,升华青春”的主题,传承和弘扬茅以升老先生为国奉献终生的爱国主义情怀和严谨的治学的精神。
                     \


关键词:


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110