2015年第六届中国古桥研究与保护学术研讨会圆满落幕
  9月4—6日,由北京茅以升科技教育基金会(下称基金会)主办,河北省赵县人民政府、北京建筑大学承办的“第六届中国古桥研究与保护学术研讨会”在河北赵县举行。
\

第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、中国科学院院士、基金会主任王志珍,河北省政协副主席葛会波,交通部原副部长王展意,交通运输部原总工程师、基金会古桥委员会主任凤懋润,石家庄市政协副主席葛瑞芳,国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新,基金会秘书长茅玉麟,北京建筑大学原校长朱光,赵县人民政府党委书记王建海、县长张敏周及80余位古桥专家和爱好者出席了会议。与会专家实地考察了赵州桥、永通桥等。

\\

王志珍主任代表基金会向会议召开表示祝贺。她指出,基金会古桥委员会是为继承茅以升先生的遗志,深入研究中国古桥的科技成就和历史文化内涵,以促进我国桥梁事业的发展和推进古桥保护利用。赵县是一座有2500多年悠久历史的文化名城,拥有举世闻名的赵州桥。赵州桥不仅是中国人民的骄傲,也是世界桥梁建筑中的瑰宝。相信在各级政府的重视和各位专家的努力下,古桥研究和保护事业一定会取得更大成就。

\  \

凤懋润主任在致辞中说:“在这个时代,不创新就没‘戏’!与此同时,不继承传统就没有‘根’!毫无疑问,古桥研究和保护工作是弘扬中华文化促进科学发展的正能量和软实力”。张建新副司长在讲话中肯定了"古桥保护是中国文物保护的重要板块之一。"

\  \

会上,凤懋润主任为"浙江交通职业技术学院古桥研究中心"授牌,并向新增聘的九位委员颁发了聘书。

\

\

茅玉麟秘书长作古桥委员会工作报告,介绍了近年成绩、重点工作及未来的古桥工作展望,除继续积极主动向中央、地方有关部门申请古桥研究课题,继续探索和配合中国古桥的申遗工作,充分发挥古桥研究中心作用外,还希望开辟"互联网+古桥"的新模式,并开展调查研究,对全国古桥专家队伍情况进行摸底,建立起全国范围的古桥研究队伍。

王展意副部长、孔庆普先生、陈宝春院长等11位专家从不同的视角阐述了中国古桥研究的指导思想、历史意义和文化价值,介绍了中国古桥的建筑技艺和典型风格。会上印发了《第六届中国古桥研究与保护学术研讨会论文集》,汇集了几十位古桥研究与保护专家和爱好者的论文,在古桥研究与保护方面提出很多重要的意见建议。

关键词:第六届 古桥会 


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110