您的位置:首页 > 奖励工作 > 奖励活动 > 正文
茅以升科技教育基金会第25届颁奖大会在京召开,百座“茅以升公益桥”项目正式启动

2016年5月8日,由中国工程院、茅以升科技教育基金会、北京交通大学共同主办的“茅以升科技教育基金会第25届颁奖大会”在北京交通大学隆重举行。

 \

原铁道部常务副部长、中国工程院院士、北京茅以升科技教育基金会第一副主任孙永福;政协全国委员会副秘书长兼机关党委书记张秋俭;中共中央候补委员、南开大学校长龚克;第十二届全国人大常委、清华大学教授袁驷;中共中央统战部副秘书长沈全荣;中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武;北京交通大学土木工程学院教授、中国工程院院士王梦恕;中国工程院二局局长高中琪;交通运输部、原总工程师凤懋润、周海涛;中国土木工程学会副理事长刘士杰;中铁大桥局勘测设计院集团有限公司董事长、中国工程院院士秦顺全;台湾大学土木系教授、中国工程院院士杨永斌;中国中铁股份有限公司副总裁兼总工程师刘辉;长沙理工大学教授、中国工程院院士郑健龙;北京交通大学校长宁滨;交通运输部直属机关党委常务副书记柯林春、综合规划司巡视员于胜英、科学研究院党委书记兼副院长周晓航、直属机关工会主席、副巡视员董海安;北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟等嘉宾出席会议。

 \

会议由何华武院士主持。著名节目主持人瞿弦和北京交通大学的学生共同主持了随后举行的颁奖典礼和文艺演出。

 \

会上,孙永福院士做了重要讲话。他说,今年是茅以升先生诞辰120周年,举行这个颁奖大会也是对茅以升先生的纪念:缅怀他的辉煌业绩,弘扬他的崇高精神。在实现中国民族伟大复兴的中国梦的宏伟蓝图下,在实施党的十八届五中全会提出的“创新驱动发展”的战略中,纪念和弘扬茅以升先生一生热爱祖国、无私奉献、追求科学、勇于创新的崇高精神,具有十分重要的意义。茅以升科技教育基金会是从1991年成立至今已经25周年。25年来,基金会传承茅以升先生的事业和精神,通过开展纪念活动、创建茅以升班、举办展览、制作影视片等,弘扬茅以升先生的精神,激励广大科教工作者像茅以升先生那样为建设现代化国家做贡献;通过奖励在科技教育事业中取得突出成绩和创新成果的杰出人士践行茅以升先生注重人才培养、科技创新的科学主张;通过架设科技交流和科学普及的桥梁传承茅老的事业,25年来举办了数十次高规格的科技交流与科普活动,在海内外产生了重要影响。开展了20多次海峡两岸科技交流活动;通过架设“茅以升公益桥”传承茅老的“爱孩子就是爱祖国的明天”的感情理念,为边远贫困地区的孩子们架设安全上学之桥,开拓了服务社会的新领域。茅以升基金会所做的这些工作,得到党和国家的重视与肯定,受到政府有关部门的表彰,赢得了社会的普遍赞誉。孙永福院士对多年来支持基金会事业的单位表示感谢,并对“茅以升科学技术奖”获奖者提出希望,希望他们珍惜荣誉,在各自的岗位上影响和带动更多的人弘扬茅以升先生的精神,为祖国科技教育事业的发展做出更大的贡献。

 \

“茅以升科学技术奖”是由国家奖励办批准设立的,下设“桥梁大奖”、“土力学及岩土工程大奖”等10个奖项,茅以升科学技术奖已评选25届,先后奖励了3000余名在相关领域取得杰出成就的优秀人才。其中桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖已经成为我国土木工程领域最高个人荣誉奖;铁道工程师奖重在奖励一线工程技术人才,在激励广大工程师通过科技创新推动铁路事业高速发展方面发挥了积极作用;获奖者都是其所在行业的领军人物,其中有11位同志获奖后成长为两院院士。

 \

本届桥梁大奖授予了90岁高龄的张迺华先生(上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司)和81岁高龄的邵容光先生(东南大学教授)。两位先生一生情系桥梁事业。张迺华先生设计并主持建造的上海泖港大桥向世界展示了中国桥梁人的智慧和创新。邵容光先生是中国混凝土曲线梁桥和斜梁桥设计计算理论及工程研究的先行者。

 

大会还颁发了桥梁青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖、建造师奖、木材科学技术奖和木材科技教育奖学金、工程教育学生奖和铁道教育希望之星奖。本届大会共有258人获奖。这些获奖者来自全国20多个省、市、自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设领域的一线优秀工程技术人才;理工农医、科研院所的优秀科研人员;高等院校、重点中学的优秀学子。

 \

颁奖结束后,交通运输部直属机关工会、茅以升科技教育基金会和交通运输部科学研究院联合举行了“交通发展连着你我他‘茅以升公益桥——小桥工程’”爱心助力扶贫活动启动仪式,约定在“十三五规划”的5年内,在六盘山、大别山等贫困地区完成100座茅以升公益桥的建设。交通运输部直属机关党委常务副书记柯林春、部综合规划司巡视员、部扶贫办公室主任于胜英、科学研究院党委书记兼副院长周晓航和北京茅以升科技教育基金会副主任孙永福、张秋俭、北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟共同完成了启动仪式。

 

由于缺桥少路,我国广大山区农村长期存在着儿童上学难、人民致富难的问题,许多儿童每天冒着生命危险涉水上学,一些儿童还因为涨水无桥而季节性辍学。为解决这一困境,茅以升科技教育基金会早在2011年便启动了“茅以升公益桥——小桥工程”项目,筹措公益资金,为中西部贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥。首座茅以升公益桥于2012年6月在重庆市彭水县太原乡落成。该桥解决了700多名小学生和3000多名村民的过河难问题。

 

启动仪式后,交通运输部及部属在京单位率先发起了捐款活动。茅以升科技教育基金会与北京交通大学共同发起的“全国大学生茅以升公益桥结构设计竞赛”及“茅以升公益桥基金交大校友捐赠项目”也在当天启动。

 \

“全国大学生茅以升公益桥结构设计竞赛”的推出,旨在弘扬和贯彻茅以升先生“先习后学、边习边学”的工程教育思想,为大学生搭建创新实践的平台。竞赛由茅以升科技教育基金会主办,茅以升基金会桥梁委员会专家担任评审,各高校轮值举办。首届竞赛将在北京交通大学举办。这一竞赛将成为大学生人才培养和选拔的舞台,为更多莘莘学子提供实践锻炼的机会。

 \

作为著名教育家、茅以升科技教育基金会首位主任张维的外孙,知名音乐人、脱口秀节目主持人高晓松欣然出任“茅以升公益桥——小桥工程”推广人,并在活动当天接受了聘书,以期为“小桥工程”带来更大的社会影响力。

 

另有著名歌唱家李光曦、著名舞蹈表演艺术家陈爱莲、著名歌手乌兰图雅等为活动助力,在颁奖大会现场为观众带来了一场艺术盛宴。

 

当天下午,茅以升科技教育基金会还举办了第六届桥梁与隧道工程技术论坛。

 

 


关键词:


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110