您的位置:首页 > 公益事业 > 茅以升公益桥新闻 > 正文
“茅以升公益桥—首座铁道工程师桥”在陕西佛坪建成
2016-12-21 11:21:20

    118日,“茅以升公益桥——首座铁道工程师桥” 揭牌仪式在陕西省佛坪县长角坝镇下沙窝村举行。基金会秘书长茅玉麟与佛坪县人大常委会主任邹恩贵共同为公益桥建成启用揭牌。中国铁路总公司工管中心副主任盛黎明,中铁第一勘察设计院集团有限公司副院长魏州泉,中铁第一、二、三、四、五设计院,中铁大桥勘测设计院、中铁上海设计院等铁路行业设计单位代表,中铁十二局西成客专项目部代表,佛坪县相关部门领导和镇村干部、群众代表参加了揭牌仪式。沙窝村群众向基金会、中铁一院赠送了锦旗,表达了谢意。

\ 

    作为全国第五座“茅以升公益桥”——首座铁道工程师桥是第十届铁路桥梁设计年会组委会发出了捐资建设倡议书,得到铁一、二、三、四、五院,中铁咨询院、中铁大桥院、中铁上海院、中国铁科学研究院等全国铁路行业设计、科研单位的积极响应,由千余位铁道工程师捐款79万修建的。经过遴选最终确定铁一院推荐的陕西省汉中市佛坪县长角坝镇沙窝村作为路内首座“茅以升公益桥——铁道工程师桥”桥址,并由铁一院承担设计任务。铁路行业专家组经过认真评审,采用铁一院推荐的130m钢筋混凝土板拱桥式方案,技术标准为人行桥,具有轻巧、美观、经济、实用、免维护的特点,使用寿命按百年设计。

\ 

    公益桥的建成使用,解决了该村1000余名贫困村民和学生过河难、出行难、上学难等难题。横跨两岸的公益小桥,造型优美,与当地环境融为一体,成为一道靓丽的风景线。

 \  \

    2011年,时值茅以升先生诞辰115周年和基金会成立20周年,基金会启动了茅以升公益桥—“小桥工程”项目,为我国中西部边远贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥。截止2015年,基金会先后在重庆、江西、云南、陕西修建了五座茅以升公益桥。为当地万余名村民、数千余名中小学生解决过河安全问题。2016年,还将有三座茅以升公益桥在重庆、云南、黑龙江修建、竣工。

 

   


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110