您的位置:首页 > 机构介绍 > 机构动态 > 正文
缅怀“基金会”副主任王梦恕院士
     2018年9月20日,中国著名的隧道及地下工程专家王梦恕院士逝世了。作为茅以升科技教育基金会委员会副主任,王梦恕院士与基金会有着不解的情缘,为基金会事业的发展做出了不可磨灭的贡献。
\
王梦恕院士在“桥梁与隧道工程技术论坛”上做报告

    王梦恕院士1956年以优秀成绩考入唐山铁道学院桥隧系。这所学校前身为唐山路矿学堂,茅以升先生曾毕业于此,并曾长期担任该校的教授、校长。也许是这一历史机缘使然,王梦恕院士继承了茅以升先生的事业和精神——为振兴中华、发展中国的铁道工程事业不懈奋斗,区别只在于茅以升先生致力在江河上架设桥梁,王梦恕院士则专注于在地下开掘隧道。

    2005年,王梦恕院士应邀担任茅以升科技教育基金会委员会副主任,为开创基金会工作新局面做了大量工作:

\

王梦恕院士为荣获“茅以升科学技术奖”获奖者颁奖

\
王梦恕院士与荣获“茅以升科学技术奖”获奖者合影
 

    一是扩大了基金会科技交流工作的领域,提升了交流的层次。过去基金会的科技交流以桥梁为主。王梦恕院士主张桥隧并重,自2011年起,基金会与中国工程院合作召开了八次桥梁隧道论坛,在业内产生了广泛影响。2016年王梦恕院士抱病主持召开的“‘一带一路’土木工程技术高端论坛----纪念茅以升先生诞辰120周年”,使基金会学术交流上升到为国家战略服务的高度,获得广泛好评。

\

王梦恕院士主持“一带一路土木工程技术高峰论坛”
\

王梦恕院士会后与外籍院士合影

    二是创建“首都建设决策咨询沙龙”,开创了基金会工作的新领域。自2014年始,在王梦恕院士的主持下,基金会与北京市科协先后三次联合举办“首都建设决策咨询沙龙”,邀请相关专家就北京市地铁建设、城市地下水道开发及“停车难”等问题建言献策,为北京市政府决策提供重要依据,受到有关政府部门的重视和北京市科协的表彰奖励。

\

王梦恕院士主持沙龙


    三是推动创建“茅以升桥梁隧道学院”。创建以茅以升先生名字命名的“桥隧一体”的教育机构一直是王梦恕院士的夙愿。为此,他以年迈之躯积极联系奔走,多次率基金会相关人员与唐山市政府商谈筹建“茅以升桥梁隧道学院”事宜 。此事虽未果,但基金会将继续努力,以期早日成功,告慰王梦恕院士的在天之灵。

    斯人已逝,风范长存。王梦恕院士对茅以升科技教育基金会事业的深挚情感和不朽贡献将永远铭记在我们心中。

    谨以此文表达我们对王梦恕院士的深切缅怀和纪念。


关键词:


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110
京公网安备 11010502033003号