您的位置:首页 > 机构介绍 > 机构动态 > 正文
共和国的脊梁——《茅以升》话剧在南通连演三场反响热烈
    \
   
    10月23日上午,创造了诸多世界之最:世界上里程最长、设计使用寿命最长……的港珠澳大桥在广东珠海正式开通。而在千里之外的南通,一座有着浓厚“大桥情结”的城市里,话剧《茅以升》正在南通航运职业技术学院精彩上演,讲述“中国近代桥梁之父”茅以升的感人故事。

\

   
    茅以升科技教育基金会秘书长、茅以升先生之女茅玉麟,江苏省政协经济委员会主任、江苏省交通厅原厅长、原江苏省苏通大桥建设指挥部现场总指挥游庆仲应邀出席,与南通广大科技工作者共同观看演出,并一起分享茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神。
 

\

   
    话剧《茅以升》立足于中华民族救亡图存及新中国民族振兴的宏大历史背景,弘扬了茅以升先生建造生命之桥、知识之桥、人生之桥的伟大精神。该剧是北京交通大学纪念老校长而创作的话剧,剧中全部演员均为该校的在校学生。全剧已经打磨5年,演员团队已是第5代,已演38场,观众达5万余人,此次是首度在茅以升先生的家乡江苏演出。

\

    演出结束后的分享会上,茅玉麟秘书长表示,《茅以升》这部话剧她已经看了无数遍,但每看一遍,都发自内心地感动。“共和国脊梁”科学大师名校宣传工程持续推进,让更多人体会老一辈科学家是如何奋斗,如何身体力行为祖国作贡献的。她希望大家继续继承和弘扬老一辈科学家的精神,把祖国建设地更好。
 

\

   
     苏通大桥的建设者和参与者——游庆仲观看话剧后感慨颇多。他表示,中国桥梁技术已经走入了世界强国之列,但这不是一蹴而就的,而是在传承茅老等老一辈科学家精神的基础上累积而成。他呼吁广大科技工作者学习茅老对工程、教育孜孜以求、万分严谨的态度,为提升我们民族的核心竞争力贡献力量。
 

\

   
    10月21日话剧首演时,茅以升学生、中国科学院院士孙钧也来到现场观看了演出,并分享了他对茅以升先生的回忆以及观看话剧后的感受。他称赞这部话剧非常真实地再现了恩师茅以升的一生,“茅老的一生,是我们所有人学习的榜样。”孙钧院士希望广大青少年能够尽快成长,早日挑起振兴中华民族的重担。
 

\


关键词:


版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110
京公网安备 11010502033003号