北京茅以升科技教育基金会2021年工作总结

 

  • 理事会和委员会相关工作

2021度茅以升基金会共召开两次理事会和两次全体委员会。本年度的多次工作会议将基金会的规范化、制度化建设向前推进了一大步。

  • 基金会三届七次理事会

3月19日,基金会三届七次理事会在中国铁道科学研究院集团有限公司召开。会议审议通过了增聘中铁二院工程集团有限责任公司党委书记、董事长张敏、中铁大桥勘测设计院集团有限公司总经理田道明为理事;讨论通过了2020年工作总结及财务决算、2021年度工作计划、成立建造师委员会等相关事宜

  • 基金会三届八次理事会

7月19日,基金会三届八次理事会以通讯形式召开。会议学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神等文件;审议并通过了増选中国铁道科学研究院集团有限公司刘晓光同志担任理事会秘书长,同时邱慧同志不再担任秘书长等相关事宜。

  • 全体委员大会六届三次会议

3月26日,“茅以升科技教育委员会六届三次全体会议”在中国铁道科学研究院集团有限公司召开,主任孙永福院士,副主任袁驷教授、张建民院士、叶阳升董事长、毛志兵总工,特邀专家卢耀如院士、卢春房院士、杜彦良院士、刘辉、盛黎明等37人出席会议。

会上,孙永福主任向到场的新增聘副主任毛志兵总工、特邀专家盛黎明秘书长以及委员王勇副总经理、孙福春书记、杨建中副总经理颁发了聘书。茅玉麟副主任向大会作了北京茅以升科技教育基金会2020年工作报告,与会委员对基金会2020年的工作给予了高度的评价。大会还听取了评选奖项的情况汇报,审议通过了2020年度“茅以升科学技术奖”6个奖项共90名获奖者名单。

  • 全体委员大会六届四次会议

8月15日,组织召开茅以升科技教育委员会六届四次会议,本次会议以通讯形式召开,会上讨论通过了2020年度建造师奖97位获奖者名单。

  • 纪念北京茅以升科技教育基金会成立30周年

2021年是北京茅以升科技教育基金会成立30周年,基金会以此为契机,制作了纪念片《而立之年》。纪念片展示了30年基金会以人为桥,将传承茅以升先生的事业、弘扬茅以升先生的精神与服务国家发展战略相融合,在弘扬科学家精神、科技奖励、学术交流、科普教育以及公益小桥等方面开展的工作和取得的成绩。

  • 科技奖励工作
  • 成功召开“北京茅以升科教育基金会第30届颁奖大会”

12月17日,“北京茅以升科技教育基金会第30届颁奖大会”在线上举行,2020年度“茅以升科学技术奖”获奖者、基金会特邀院士专家、理事单位、委员单位代表、以及长期关注基金会发展的海内外各方人士观看了会议直播。

基金会领导孙永福院士、茅玉麟女士分别致辞。大会将本届土力学及岩土工程大奖授予深圳大学陈湘生院士和北京航空航天大学姚仰平教授。大会向荣获茅以升科学技术奖7个奖项的187名获奖者颁奖。这些获奖者来自全国20多个省、市、自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设领域的一线优秀工程技术人才;理工农医等各方面的优秀科研人员;高等院校的优秀学子。

  • 纪念“茅以升科学技术奖—北京青年科技奖”设奖30周年

2月24日基金会开展“获奖者回家”活动,357名获奖者中共有260余位加入“北青奖获奖者微信群”。基金会并以此为契机扩大北青奖的宣传,组织出版“北青奖获奖者人物鉴”一书,介绍各位获奖者的成长历程和在相关专业领域取得的杰出成就。目前该书由铁道出版社编辑审校中。

  • 组织开展“茅以升科学技术奖”的推荐和初评工作

组织完成“茅以升科学技术奖”下设的桥梁大奖及青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖、建造师奖、木材科学技术奖及木材科技教育奖学金、工程教育学生奖、铁道教育希望之星奖等7个奖项的推荐、初评工作。

  • 组织修改《铁道工程师奖》奖励条例

按照国务院纠风办《关于评比达标表彰保留项目的通知》、全国评比达标表彰工作协调小组办公室《关于公布全国评比达标表彰保留项目目录的通知》有关精神,为进一步加强和规范铁道工程师奖奖励工作,基金会、中国铁道学会共同对《铁道工程师奖奖励办法》进行了修订。

  • 弘扬茅以升精神的相关工作

(一) 开展茅以升精神宣讲活动

为响应党中央关于“大力弘扬科学家精神”的号召,继承和弘扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的精神,茅玉麟理事长2021年度多次走进校园和机关单位,作科学家精神主题报告,深受好评。

1、9月18日,茅玉麟理事长应邀参加北京交通大学附属中学举办的“奋斗是青春最亮丽的底色”——学习茅以升精神主题教育活动暨《少年以升》话剧展演,并结合茅以升先生的事迹发表演讲,使茅以升先生的精神在北京交大附中师生中得到更好的传承和发扬。

2、10月13日,应中国科协科学技术传播中心“科学家精神报告团”邀请,茅玉麟理事长赴北京工业大学附中十八里店分校为小学生们讲述茅以升先生少年立志造桥、一生崇尚科学、爱国爱党无私奉献的一生。

3、12月2日,应北京市科协邀请,茅玉麟理事长参加北京市科协社会组织党建工作会暨党建工作小组经验交流会,根据党中央出台的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的指示和要求,结合茅以升先生的光辉事迹,为线上、线下的党员同志们做了科学家精神主题报告。

(二) 配合相关媒体宣传茅以升精神

今年是中国共产党成立100周年,茅以升先生诞辰125周年,茅玉麟理事长多次接受媒体采访,宣传茅以升先生爱国爱党的奋斗人生。

1、6月1日,中央电视台《新闻联播》“奋斗百年路 起航新征程——数风流人物”节目,对茅以升先生做了《茅以升:中国现代桥梁之父》专题报道,同时得到《人民日报》、《光明日报》等官方媒体的刊发报道。

2、7月1日,由茅玉麟理事长作为讲述人的基金会自制视频短片《“迟到”的入党申请书》在基金会微信视频号播出,以此庆祝中国共产党成立100周年,宣传茅老追求光明和进步,最终实现加入中国共产党夙愿的历程。

3、7月1日,民主党派《团结报》发表茅玉麟理事长署名文章《“迟到”的入党申请书》,纪念茅以升入党的心路历程。

4、7月17日,海南卫视《光荣的追寻》节目正式播出,茅玉麟理事长深度参与了节目前期筹备、录制,宣传茅以升先生光辉奋斗的一生,特别展现了茅老一生追求光明、进步,从一位民主主义者发展成为坚定的共产主义者的心路历程。

5、8月3日,《人民铁道》报头版头条刊发报社专题文章“茅以升:中国现代桥梁之父”,以纪念茅以升先生诞辰125周年。

6、9月26日,时值钱塘江大桥建成通车84周年之际,基金会在微信公众号连载发表茅以升先生亲笔文章《钱塘江建桥回忆》,通过茅先生对建桥、炸桥、修桥全过程的细节记录和所思所想,以第一人称视角向世人展示这项饱经历史风霜、见证中国人民救亡图存、自立自强精神的伟大工程。

7、12月21日,由中央统战部、中新社制作、九三学社中央协助、茅玉麟理事长接受采访并参与录制的专题纪录片《“老照片背后的同心故事”——九三学社篇》正式播出,在中国共产党成立100周年的历史背景下重点宣传了茅以升先生担任九三学社副主席期间为共产党领导下的社会主义新中国科技和教育事业做出的卓越贡献。

8茅玉麟理事长接受镇江电视台采访,录制专题片纪念中国共产党成立100周年、茅以升先生诞辰125周年。

(三) 纪念缅怀茅以升先生的活动

1、1月9日,在茅以升先生诞辰125周年之际,基金会通过开设“茅以升先生云端纪念馆”、开通微信视频号播出纪念片《天空那颗闪亮的星》,向茅以升塑像献花等线上线下相结合的纪念方式,深切缅怀茅老“爱国、科学、奋斗、奉献”的一生。

2、4月4日,清明节追思茅以升先生,铁科院铁建所及桥梁委员会相关人员在铁科院内组织线下纪念活动,为茅以升塑像献花、观看《架桥人》影片等,基金会通过视频号进行了线上的宣传。

3、4月4日,基金会还通过视频号对全国各地以茅以升先生命名的院校师生纪念茅老活动进行了宣传报道。

4、11月12日,基金会在微信公众号重新发表茅以升先生1981年7月27日在《人民日报》的署名文章《党是建国的总工程师》,以此缅怀他追求光明、追求进步、追随中国共产党为国家富强、民族振兴不懈奋斗的人生历程。

(四) 基金会协办弘扬科学家精神主题展览

9月13日上午,“信仰的高光”——科学家精神主题展作为第十一届北京科学嘉年华主场活动在北京科学中心举行。基金会协助北京市科协筹办本次展览,通过视频、图片、实物等珍贵史料,详细展现了北京市科协原主席茅以升先生的光辉奋斗历程,感受他的信仰追求和精神之美。

  • 人才培养、科学普及相关的工作
  • 人才培养活动

2021年5月18日,应茅以升基金会的邀请,全国社会科学普及专家、安徽省演讲学会会长崔跃松老师为西南交通大学茅以升学院近两百名学生党员和入党积极分子做了《学党史 守初心 担使命》公益讲座,同学们备受鼓舞和启发,崔老师通过对党史与现实有机结合,使同学们对中国共产党党史、对入党的初心以及党员应有的担当与使命有了更多更深的思考。

  • 科学普及活动

3月4日,为彰显工程对当今世界尤其在抗击“新冠病毒疫情”中所作的贡献,提升公众对工程改善人类生活、实现可持续发展重要作用的认知,基金会配合世界工程组织联合会组织了部分茅以升科学技术奖的获奖者、香港工程师学会代表、全国高校茅以升班代表数十人,共同参与“世界工程日”线上科普宣传活动,集中展现工程师对世界可持续发展的贡献。

  • 基金会专业委员会相关工作
  • 桥梁委员会

9月24日至26日,由基金会桥梁委员会、北京建研住工建筑工程集团有限公司、中国市政和公路工程工业化装配化产业联盟共同主办的“全国预制装配式桥梁工业化建造技术交流大会暨绍兴品质工程观摩会”在绍兴市圆满召开。桥委会副主任兼秘书长刘晓光出席并致开幕词,原副主任王武勤、周良、孙峻岭、顾民杰等来自国内桥梁设计、施工、科研单位代表近200人参会。

会议主题为预制装配式桥梁工业化建造关键技术及工艺、工业化桥梁评价、绿色建造、智能建造等。周良、王武勤、孙峻岭、王敏、蒋海里、宁英杰、卢永成、顾民杰、叶炜、闫兴非、姚晓飞、吴志勇等16位嘉宾作了大会报告。桥梁智能建造企业与会代表在会上展开了深入研讨、互相交流成果和经验。

会后,参会代表观摩了绍兴市城投建筑工业化制造有限公司智慧生产基地以及绍兴二环南路智慧快速路施工项目和二环西路智慧快速路施工项目。本次大会旨在践行碳达峰、碳中和国家战略和桥梁行业高质量新发展理念,积极推广装配式新型建造方式,完善装配式桥梁标准体系,有效提升桥梁的建设品质,促进桥梁建设的转型升级、提质增效,加快推动智能建造与新型桥梁工业化协同发展。

  • 古桥委员会
  1. 第三届古桥摄影展

古桥委员会开展主题为“最美中国桥之冬日里的遇见”第三届古桥摄影展,通过摄影的方式展示古桥,让更多的人了解到古桥的魅力,认识到古桥保护的意义,对中国古桥的科普起到了重要作用。

  1. 古桥文化交流

编辑发布了《中国古桥学》电子期刊第二十六期到第三十二期,此期刊获得古桥专家和土木工程学生的广泛好评,融合了各路学派研究成果,促进了中国古桥文化的交流与传播。

  • 建造师委员会

为凝聚建筑行业科技人才,弘扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”精神,提高建筑业科技、教育和管理水平,推动我国建筑业高质量发展。基金会成立了“茅以升科技教育基金会建造师委员会”,由中国建筑集团有限公司毛志兵总工程师担任主任委员。

茅以升公益桥是基金会近年来开创的一项社会公益事业。2021年,这项工作又有了新起色,展现了各方踊跃参与的新局面。

(一)推动建成2座公益桥项目

1、由天津大学设计并捐建的云南省大理州洱源县凤羽镇凤羽桥已完工,此桥的建成解决了周边8个村子的村民和孩子的出行问题。

2、由交通运输部职工捐资、四川大学支持的四川凉山州团结村茅以升公益桥目前已完工,此桥的建成解决了周边1250名村民的出行问题。

(二)推动2座茅以升公益桥开工

1、6月29日,由郑皆连院士、秦顺全院士和桥梁委员会捐资、广西北部湾投资集团捐建的广西天峨县茅以升公益桥在纳洞村举行了开工仪式,郑皆连院士出席活动。此桥将于2022年完工。

2、由河海大学设计并捐建的陕西省安康市石泉县公益桥,目前已经开工,此桥将于2022年完工;

(三)纪念“茅以升公益桥”项目开展10周年系列活动:

2021年是茅以升公益桥项目成立10周年,基金会制作了茅以升公益桥纪念片,介绍了基金会10年来助力扶贫攻坚、推动建成了23座公益桥。基金会还设计了茅以升公益桥logo,征集了“茅以升公益桥”建设故事,预计明年年初印刷成册。

(四)第四届“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛

5月22日,第四届“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛开幕式在清华大学举行,基金会理事长茅玉麟、副主任袁驷、委员方东平以及来自清华大学、北京建筑大学相关老师出席会议。此次会议还特别邀请往届大赛评委、重庆交通大学教授向中富,以线上的形式介绍了中国桥梁的发展历史,分享了自己参与和组织承办大赛的经验。由于疫情原因,大赛决赛将于明年年初举行。

(五)茅以升公益桥回访工作

按照茅以升公益桥管理条例,2021年完成了江西吉水、安徽金寨果子园、湖北黄冈等10座公益桥的回访工作。

  • 与北京市科协、北京市民政局相关工作
  • 年报年检工作

2021年3月,茅以升基金会完成了北京市民政局和北京市科协的2020年度公益慈善组织年报,并顺利通过。

  • 评估工作

为进一步加强对北京市社会组织的科学化管理,推进社会组织的规范化建设,北京市民政局组织对北京市社会组织进行综合评估。基金会对本次评估工作高度重视,各部门周密组织、积极准备。8月11日评估专家组进行实地考察,对基金会的工作给予高度评价。基金会最终被评为AAAA社会组织。

  • 基金会自身建设
  • 党建工作

2021年,北京茅以升科技教育基金会党建工作小组召开线上、线下会议4次,学习了习总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话、在两院院士大会上的重要讲话、党的十九届六中全会上的重要讲话及相关文件等,对基金会2021年的工作进行了指导,进一步发挥了党建工作小组政治核心和战斗堡垒作用。

  • 制度建设

基金会对财务制度、秘书处管理制度等进行了梳理和完善,提高制度的规范性,完善制度体系建设。

  • 档案整理

基金会将档案进行了整理,并对基金会2000年以前的纸质档案逐步进行电子化,保证历史资料详实并且随时可以查询。