北京茅以升科技教育基金会2020年度工作总结

      2020年是国家“十三五”规划的收官之年,是全国实现脱贫攻坚的关键之年。北京茅以升科技教育基金会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在理事会的领导与委员会的支持下,坚持疫情防控和开展工作两手抓、两不误,结合疫情防控要求适当调整工作方式、提高工作效率,开拓了工作的新局面,为推动我国科技教育事业发展进步做出了贡献。

一、理事会和委员会相关工作

      2020年度茅以升基金会共召开三次理事会和一次委员会。本年度的多次工作会议将基金会的规范化、制度化建设向前推进了一大步。

(一)基金会三届四次理事会

      2020年3月10日,北京茅以升科技教育基金会三届四次理事会因疫情原因以通讯会形式召开。各位理事审议并通过了2019年工作总结、2020年度工作计划、“茅以升科学技术奖”2019年度评选情况、中交建设集团总工程师张喜刚院士将担任桥委会第三届主任、古桥委员会将成立秘书处以及投资防水板项目等议题。

(二)基金会三届五次理事会

      2020年7月17日,北京茅以升科技教育基金会三届五次理事会因疫情原因以通讯会形式召开。会议审批并通过了中国铁建股份有限公司王立新同志不再兼任理事,由科技创新部总经理许和平同志担任理事的事宜。

(三)基金会三届六次理事会

      2020年11月17日,在中国铁道科学研究院科研2号楼N711会议室召开北京茅以升科技教育基金会三届六次理事会。会议通报了基金会秘书长邱慧同志辞职事宜;讨论了基金会现有资金保值、增值问题和 2021 年工作计划。

(四)委员会六届二次会议

      2020年4月24日,北京茅以升科技教育基金会委员会六届二次会议因疫情原因采用通讯会议方式进行。委员会讨论了2019年度工作总结、2020年度工作计划,全体委员对基金会的工作表示肯定并提出了意见和建议,全体委员讨论并通过了茅以升科技教育委员会组织与工作规则、新增聘委员以及有关重要事项,审批了2019年度“茅以升科学技术奖”各奖项获奖人员名单。

二、科技奖励工作

(一)成功召开“北京茅以升科教育基金会第29届颁奖大会”

      10月24日,“北京茅以升科技教育基金会第29届颁奖大会”在京举行。开幕式由基金会科技教育委员会副主任叶阳升主持。基金会主任委员孙永福院士、中国工程院副院长,基金会常务副主任何华武院士、中国铁道学会副理事长马福海分别致辞。此次颁奖大会特别邀请到了中央电视台《朝闻天下》栏目著名主持人何岩柯主持。来自全国各地的400余位相关人士出席大会。大会将本届桥梁大奖授予广西大学教授郑皆连院士和中铁大桥勘测设计院集团公司董事长秦顺全院士。大会向荣获茅以升科学技术奖9个奖项的180名获奖者颁奖。这些获奖者来自全国20多个省、市、自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设领域的一线优秀工程技术人才;理工农医等各方面的优秀科研人员;高等院校的优秀学子。本次颁奖在“茅以升科学技术奖——建造师奖”中增设了“特殊贡献奖”,对抗击疫情中为武汉“两山”医院建设做出突出贡献的科技工作者集体和个人予以表彰奖励。

(二)组织完成2020年度“茅以升科学技术奖”推荐和初评工作

      基金会组织完成“茅以升科学技术奖”下设的“土力学及岩土工程大奖和青年奖”、“铁道科学技术奖”、“北京青年科技奖”、“工程教育学生奖”、“铁道教育希望之星奖”、“木材科学技术奖和木材科学技术奖学金”六个奖项的推荐和初评工作。

(三)完成国家奖励办第三方评价线上答辩工作

      基金会完成国家奖励办对2019年度社会科技奖励第三方评价答辩工作。基金会对奖项评审专家的遴选标准和机制、奖项的国家战略性、科技创新性以及行业健康可持续发展性、评价标准和指标以及近年来奖项评审的改进措施进行了梳理。

(四)其他奖励工作

      2020年11月28日,由基金会、镇江市政协共同主办的“茅以升家乡土木工程奖”和“家乡教育奖”颁奖典礼在江苏省镇江中学举行。茅玉麟理事长出席颁奖仪式并致辞。吴德茂、刘和兵等5人获2019年度“茅以升家乡土木工程奖”建设工程奖,王宁、程祖辉等5人获交通工程奖;杨华俊、朱红琴等6名教师以及魏爱博、张茜等12名学子获2018年度“茅以升家乡教育奖”。

三、弘扬茅以升精神的相关工作

(一)开展茅以升精神宣讲活动

      为响应中央关于“弘扬科学家精神”的号召,继承和弘扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的精神,茅玉麟理事长2020年度多次走进校园,为学生作茅以升先生事迹的报告,同学们深受鼓舞。

      2020年1月9日,茅玉麟理事长前往安徽省六安市百年老校六安一中,为茅以升班学生讲授“最美奋斗者——茅以升先生”事迹。

      6月19日,茅玉麟理事长参加中国科协科学技术传播中心举办的科学家精神报告团“传承2020”内蒙古行云课堂宣讲活动,为内蒙古师范大学附属中学的学生作了题为《我的父亲茅以升》的专题报告。

      10月12日,茅玉麟理事长应邀参加北京交通大学附属中学举办的“致敬最美奋斗者”弘扬茅以升精神主题教育活动。

      11月29日,茅玉麟理事长应邀参加哈尔滨工业大学举办的“为国造桥,卓越启航”第二届纸桥承重结构设计大赛,并为哈工大师生带来了一场以“赤忱家国情,铸就路桥梦——我的父亲茅以升”为主题的精彩讲座。

(二)配合相关媒体宣传茅以升精神

      茅玉麟理事长多次接受媒体采访,宣传茅以升先生的感人事迹。

      2020年6月19日,茅玉麟理事长接受了央视《东方时空》节目采访,配合制作了“赤子心 报国情丨茅以升:人生之桥 名为奋斗”的视频,向广大观众讲述了父亲茅以升一生爱桥造桥的奋斗故事,弘扬了老一辈科学家的崇高精神。

      2020年11月4日,茅玉麟理事长接受了北京卫视《接过父辈的旗帜》节目采访,讲述了父女两代架桥人,传承爱国情的故事。

      2020年12月24日,茅玉麟理事长接受上海电视台纪实频道《一个人百座桥》采访,讲述了父亲茅以升对古桥研究的故事。

(三)“讲好抗疫故事,弘扬科学家精神”主题演讲比赛线上活动

      为落实党中央关于进一步弘扬科学家精神的要求,茅以升基金会组织“全国茅以升班”优秀学子开展了“讲好抗疫故事,弘扬科学家精神”为主题的线上演讲比赛,全国15所高校和2所高中的茅以升班优秀学子和评委老师们齐聚线上,共有8位同学分获一、二、三等奖。

(四)纪念缅怀茅以升先生的活动

2020年4月3日,北京茅以升科技教育基金会桥梁委员会、铁科院铁建所及桥梁界专家相约聚集在中国铁道科学研究院茅以升铜像前,共同祭奠我国现代桥梁工程的奠基人,著名的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,缅怀他为中国桥梁与铁路事业做出的杰出贡献。

2020年12月底,为大力弘扬科学家精神,缅怀茅以升先生“爱国、奋斗、科学、奉献”的一生,激励广大科技教育工作者和青年一代开拓创新,北京茅以升科技教育基金会创建了永久性的“茅以升先生云端纪念馆”,便于社会各界友好人士随时进入云端纪念馆怀念追思茅以升先生。

四、学术交流、人才培养、科学普及相关的工作

(一)学术交流活动

      10月24日,第十届桥梁与隧道工程技术论坛在北京举行。论坛以“川藏铁路桥隧工程面临的挑战与对策”为主题,旨在更好的服务川藏铁路建设,推进学术成果产业化合作,推动桥隧重大工程规划、设计、施工、运营等技术与管理进步。论坛主持人为清华大学学术委员会主任聂建国院士,中国工程院副院长何华武院士、广西大学教授郑皆连院士、中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长秦顺全院士和中国铁道学会理事长卢春房院士分别从“川藏铁路雅林段隧道建设重大挑战与对策”、“艰险山区特大跨径铁路拱桥”、“桥梁跨度、构件尺度与工程创新”和“川藏铁路智能化建造”几个方面做了主旨报告,使参会者对川藏铁路桥隧工程的难题和解决思路有了全面的了解。

(二)人才培养活动

      2020年6月,广西大学土木工程学院正式成立“茅以升班”。至此,茅以升基金会已与全国15所高校联合创办“茅以升班”,践行茅以升先生工程教育思想。

      2020年11月27日,茅以升先生的家乡镇江市丹徒区正式成立茅以升实验学校并举行揭牌仪式,北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、镇江市丹徒区区长马振兵等相关人员及茅以升实验学校的师生出席了揭牌仪式。

      2020年12月17日,应茅以升基金会的邀请,全国社会科学普及专家、安徽省演讲学会会长崔跃松先生为北京交通大学附属中学茅以升班学生们奉献了一场励志讲座《成长 成人 成才》,同学们备受鼓舞和启发,对人生成长有了更多更深的思考。

(三)科学普及活动

      2020年2月22日,中科院物理所长三角研究中心和中国物理学会科普委员会联合策划、“悟理学院”出品的《云里·悟理》系列微课程正式上线。北京茅以升科技教育基金会作为此课程的合作单位,呼吁全国高校“茅以升”班及全国因疫情原因无法开学的孩子们,能够在线上收听这一生动有趣的物理课程。

      2020年11月24日,茅以升基金会参与组织的2020年“科学与中国”院士专家巡讲团高端科普报告会在安徽省六安一中成功举行。中国科学院李永舫院士作了题为《化学与太阳能转换---有机光伏材料》的科普讲座,高一、高二年级茅以升班师生聆听了讲座。

五、基金会专业委员会相关工作

(一)桥梁委员会

  1、茅以升科技教育基金会第五届桥梁委员会换届会议

      10月24日下午,茅以升科技教育基金会桥梁委员会第五届换届会议在京召开,会议由秘书长茅玉麟主持,基金会主任委员孙永福院士出席并讲话,张喜刚主任向大会作了桥委会换届工作报告。

      会议通过了桥委会《组织与工作规则》、《秘书处工作和财务管理办法》。经基金会批准,中国交通建设股份有限公司总工程师、中国工程院院士张喜刚担任第五届桥委会主任委员,推选中国铁道科学研究院铁道建筑研究所党委书记刘晓光担任秘书长,同时推选产生了顾问、副主任委员及委员160余人。

  2、桥委会学术交流活动

      10月24日下午--25日,举办了学术交流会并参观了新首钢大桥。在学术交流会上,邓文中院士、高宗余大师、崔冰大师、徐升桥大师、盛黎明副主任以及刘高、聂鑫等十余位委员,做了精彩的学术报告,涉及到桥梁美学设计、大跨度桥梁结构设计、BIM技术应用、桥梁结构施工、UHPC新材料应用、钢混组合结构、桥梁智能管养、高铁桥梁运营安全等一系列课题,代表了我国桥梁工程各方向的前沿科研成果,内容十分丰富,在与会委员专家中引起了热烈反响。交流会后,委员们前往新首钢大桥进行了实地参观,对于这座异形钢塔斜拉桥的设计、施工进行了详细了解。

(二)古桥委员会

 1、古桥委员积极关心古桥事业

      古桥委员陈树尧在2020年走访并拍摄了百余座绍兴古桥,在自己创办的微信公众号《陈年的往事》上编辑发表了190篇介绍古桥的文章,为中国古桥的传承和研究做出了突出贡献。中南大学古桥研究中心于7月和8月组织完成湖南省江华县和益阳市的古桥田野考察,分别对30余座古桥进行考察调研等,并完成全国各地其他省份82座古桥的数据收集,建立了中心第一批古桥数据库。

2、古桥文化交流

      编辑发布了《中国古桥学》电子期刊第十三期到第二十六期,此期刊获得古桥专家和土木工程学生的广泛好评,融合了各路学派研究成果,促进了中国古桥文化的交流与传播。

六、茅以升公益桥项目

      茅以升公益桥是基金会近年来开创的一项社会公益事业。2020年,这项工作又有了新起色,展现了各方踊跃参与的新局面。

(一)茅以升公益桥——盛爱、春晓金寨圆梦桥

      2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,安徽省金寨县花石乡大湾村荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。金寨县花石乡大湾村是茅以升公益桥——盛爱金寨圆梦桥的所在地,盛爱金寨圆梦桥的修建惠及桥两岸群众,为当地精准扶贫提供了有力的交通保障。

      为贯彻习近平总书记“精准扶贫”战略思想,助力革命老区脱贫攻坚,2016年基金会和金寨县政府共同启动了“茅以升公益桥——金寨圆梦桥”项目,至今已建设4座公益桥,2020建成通车的是盛爱金寨圆梦桥和春晓金寨圆梦桥。

      11月,盛爱金寨圆梦桥在花石乡大湾村建成通行。此桥由国铁集团工程管理中心原副主任盛黎明女士和基金会副秘书长爱伦女士共同发起,桂婞、黄煊、于宝宏、张晓敏、刘敏、何娜、张丽华、陈先芳等10 位女士捐资10万元建设,桥长 50 米,桥宽 4.8 米,桥高 7 米,是由昔日的危桥维修加固而成,对金寨县的脱贫攻坚、乡村振兴具有重要意义。

      1月,春晓金寨圆梦桥于金寨县汤家汇镇瓦屋基村建成通车。此桥由社会爱心人士王晓捐款20万元建设,桥长50米,宽5米,高6米。此桥直接通往金寨县列宁小学,桥建成后孩子们不用再让家长涉水背过河或长距离绕道上学,极大改善了村民的出行环境。

(二)茅以升公益桥——湖南平江彭家桥  

      1月,彭家桥在湖南省岳阳市平江县北城村建成通车。此桥长16米,宽8米,由交通运输部支持,中交公路规划设计院设计,尚德建设集团有限公司、安徽尚德科技有限公司以建代捐及当地政府出资建成。彭家桥是连接周边几个村落的桥梁主干道,改善了当地群众的交通运输条件,解决当地400余名学生及3000余名村民的出行难题,有效促进地方经济社会发展。

(三)茅以升公益桥——星寨桥  

      11月,星寨桥在重庆市秀山土家族苗族自治县清溪场镇星寨村建成通车。此桥长10米,宽5.7米,由交通运输部直属机关工会职工和衡水益通管业股份有限公司捐助,北京交通大学设计,秀山县交通局建设完成。此桥建成后将有10000人以上受益,极大改善了当地村民的生活环境,对促进当地经济发展具有重要意义。

(四)茅以升公益桥——通裕桥  

      11月,通裕桥在山西省吕梁市岚县王狮乡长门村建成通行。此桥长6米,宽4米,由成都市新筑路桥机械股份有限公司捐建,中国科学技术馆支持。通裕桥的建成解决了周边近600人的出行问题,有利于巩固来之不易的脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,共同迈入小康社会。

(五)全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛

      全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛至今已举办三届,活动开展以来取得了良好的社会反响。10-12月,基金会在微信公众号及官网上连续对参赛作品进行了回顾展示,并插入参赛同学们桥址现场踏勘的视频、大赛中采访专家同学的花絮以及指导老师参赛同学的赛后感想等。

七、基金会宣传工作

      为进一步加强茅以升基金会的宣传工作,秘书处提出“打造宣传媒体矩阵,提升基金会影响力”的工作方针。2020年度,基金会先后进行了官网升级改版、加强微信公众号运营、创建微信视频号等具体工作,进一步提升了基金会的影响力。

(一)基金会官网升级

      2020年6月8日,北京茅以升科技教育基金会官方网站(www.mysf.org.cn)重新改版上线,全新版的官网分为9个板块,以更全面的信息展示,更美观的视觉感受,更舒适的使用体验,更细致的版块划分,让用户更加全面的了解茅以升先生的事迹和茅以升基金会的工作内容,更好地继承和发扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神。值得一提的是,新网站增加了注册版块,包括获奖者之家、茅班同学及校友和志愿者注册。

(二)增强微信公众号运营

      基金会微信公众号重点发布会议及各项学术活动的预告、宣传、总结等内容,2020年共发布信息31条,点击量达 39,373次,较上一年度增长了5%。

(三)创建微信视频号,用好社交媒体“裂变式传播”

      为弘扬并传承茅以升精神,扩大基金会的社会影响力,让更多的社会公众(尤其是有志青年)在网络上走近作为科学家、大国工匠和“最美奋斗者”的茅以升先生,基金会创建了官方微信视频号,充分利用社会公众对社交媒体平台的广泛应用且粘度较高,打造立体的媒体矩阵,以利于对现有微信公众号和基金会官方网站的导流,实现长内容与短内容的互补。

八、与北京市科协、北京市民政局相关工作

(一)年报年检工作

      2020年6月,茅以升基金会完成了北京市民政局和北京市科协的2019年度公益慈善组织年报,并顺利通过。

(二)参加《慈善法》落实情况检查

      2020年8月,茅以升基金会积极响应北京市人大常委会关于落实《慈善法》的执法检查工作,向检查组汇报了基金会自2016年《慈善法》颁布以来的工作实施情况,得到检查组和同业们的一致好评。

九、基金会自身建设

(一)党建

      2020年,北京茅以升科技教育基金会党建工作小组召开线上、线下会议六次,对基金会2020年的工作进行了指导,对疫情期间做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进行了部署,对线上外事活动进行了要求和规范管理,党建工作小组组长述职等,进一步发挥了党建工作小组政治核心和战斗堡垒作用。

(二)制度建设

      随着社会的不断进步和更新,基金会的条例和制度也要不断完善。上半年来,基金会对小桥管理制度、财务制度、投资管理制度等进行了梳理和完善,提高制度的规范性,完善制度体系建设。除此之外,基金会将档案进行了梳理,包括科技奖励、学术交流、茅以升班等23项主要内容,整理内容包含文件和影音资料,保证历史资料详实并且随时可以查询。

十、今后努力方向

      基金会的工作虽然取得了一些成绩,但也存在需要进一步解决的问题。

(一)进一步提升资金的筹集能力

      基金会需要创新工作思路,完善资金筹集机制,调动委员单位及社会有关方面的积极性;建立安全有效的投资机制以提高资金的增值率。

(二)进一步扩大基金会的社会影响力

      基金会需要加强与主流媒体、行业媒体、新兴媒体的联系与合作;加强与委员单位宣传服务工作的交流与合作;加强自媒体和网站的建设,都是需要认真研究解决的问题。

(三)完善获奖者信息

      获奖者是基金会多年来积累的资源,在今后的工作中,基金会需要加强获奖者获奖后的成长追踪,完善获奖者资料,发挥获奖者的作用。

(四)将基金会相关工作进一步制度化和规范化

      基金会需要进一步提升奖项的质量与影响力,将全国“茅以升班”工作规范化、制度化。