2019年10月16日,由北京茅以升科技教育基金会和台湾土木水利工程学会主办、广西大学承办的“海峡两岸城市建设与防灾技术研讨会”在广西大学新结构试验平台综合楼报告厅举行,茅以升基金会代表、台湾学术访问团、受邀请的专家学者以及广西大学师生参加了此次会议。
 

      研讨会开幕式由广西大学土木建筑工程学院副院长陈正教授主持,广西大学党委常委、副校长马少健教授、北京茅以升科技教育基金会邱慧秘书长和台湾土木水利工程学会王昭烈理事长先后致辞。马副校长首先向远道而来的参会嘉宾表示热烈的欢迎,并向参会嘉宾介绍了广西大学和土木建筑工程学院的历史以及近年来所取得的主要成绩;邱慧秘书长代表茅以升基金会对广西大学积极承办此次研讨会表示感谢,并介绍了海峡两岸交流活动的起源和历程;王炤烈理事长对广西大学热情的接待表示感谢,并对未来海峡两岸在城市建设与防灾技术研究领域的进一步交流和合作进行了展望。

      会议围绕“海峡两岸城市建设与防灾技术”为主题展开研讨,台湾土木水利工程学会王炤烈理事长、台湾日勝生集团沈景鵬副执行长、台湾大学周南山教授,广西住建厅副厅长、广西大学杨绿峰教授,河海大学土木与交通学院院长高玉峰教授,北京工业大学路德春教授等海峡两岸城市建设与防灾技术领域的专家和学者先后就各自在城市土木工程建设与防灾技术、理论方面的最新研究成果作了精彩的主题报告,主题报告环节由台湾土水学会主任委员林其璋教授和广西大学土木建筑工程学院院长梅国雄教授主持。


 

      当天下午访问团还参观了广西大学校史馆,与会人员对广西大学悠久的历史留下了深刻的印象;除此之外,访问团还参观了南宁市重点工程和新修建的南宁地铁1号线万象城站地铁集中控制中心,这些项目都展示了近年来南宁市飞速发展的建设成就,与会人员收获颇丰。
 

      自2000年以来,基金会与台湾土木水利工程学会多次共同举办了海峡两岸交流访问活动,对海峡两岸交流土木工程建设产生了积极影响。本次活动的成功召开促进了海峡两岸城市工程建设与防灾领域学者间的深入交流和学习,并对未来海峡两岸在城市规划、工程建设和防灾等领域的进一步交流和合作起到了很好的借鉴示范作用。