2015年9月9日上午,由中国公路学会公路环境与可持续发展分会、北京茅以升科技教育基金会和台湾土木水利工程学会主办的“绿色公路、铁路建设技术研讨会”在北京召开。交通运输部科学研究院周晓航副院长、北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟、台湾土木水利工程学会常务理事沈景鹏出席并致辞,来自大陆、台湾的土木工程领域50余位专家学者参加了研讨会。
 
  
 
  会上,交通运输部科学研究院王云副研究员、台湾土木水利工程学会周南山常务监事、中国铁道科学研究院肖俊恒研究员、台湾世曦工程顾问股份有限公司黄炳勋协理、北京交通大学建筑艺术学院夏海山院长、中兴工程顾问股份有限公司赖建名计划经理,分别就“道路生态学研究进展”、“绿色土木工程--从汉长城谈起”、“高速铁路无砟轨道曲线超高调整技术”、“台湾台9线南回公路工程碳足迹盘查计划介绍”、“信息时代交通工程的绿色思维与技术创新”、“绿色价值工程于台湾轨道建设上之运用”作了专题发言。
 
   
 
  9月9日下午,北京茅以升科技教育基金会委员单位清华大学接待了台湾土木水利工程学会一行16位专家的访问团。访问团先后参观了清华大学校史馆、土木工程安全与耐久教育部重点实验室和水利工程系泥沙研究室,并召开了座谈会。
 
  

  清华大学土木水利学院张建民院长、聂建国院士、傅旭东教授与台湾同仁亲切交流。专家们就溃坝、水库淤积与排沙、水力机械磨损、组合结构等问题展开热烈谈论。
 
   
 
  今年,是北京茅以升科技教育基金会开展两岸学术交流工作的第15年,沈景鹏常务理事代表台湾土木水利工程学会和台湾同仁,向基金会和茅玉麟秘书长为两岸土木工程界的学术交流与合作所做出的努力表示感谢,高度评价了基金会工作所取得的良好效果。茅秘书长表示,台湾与大陆同亲同文,愿携手并肩、相互促进,为两岸土木工程事业的发展、为中华民族的伟大复兴而团结奋斗。