北京茅以升科技教育基金委员会名誉主任。
       1945年7月生,上海人,病理生理学家。1968年毕业于上海第一医学院,1982年获西安医学院医学硕士学位。曾任北京大学常务副校长、研究生院院长、北京医科大学副校长、北京医科大学心血管基础研究所所长、全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科学技术协会主席、欧美同学会中国留学人员联谊会会长、北京大学医学部主任、北京大学前沿交叉学科研究院院长、国际病理生理学会主席、国际心脏研究学会中国分会主席、中国病理生理学会理事长。

       在国际上首先证实a1肾上腺素受体(a1-AR)包含a1A与a1B两种亚型的假说,并深入研究了各种亚型a1-AR在心脏和血管的分布、介导的效应、调节特征、与-AR的交互作用以及多种病理状况下的改变等,揭示了多种亚型a1-AR在心血管同时存在的生理与病理生理意义。在心血管神经肽研究方面发现血浆和血小板中神经肽Y的改变与脑血管痉挛和高血压的发病有关。并与同事合作在国际上首先提出降钙素基因相关肽为神经-免疫系统间共用信息分子的假说。2004年当选为第三世界科学院(TWAS)院士。
      1997年当选为中国科学院院士。