编者荐语:
茅以升先生提出“先习后学、边习边学”的工程教育思想,他认为土木工程专业的学生必须要在实践中学习、在实践中探索,这也正是他在国外多年学习和实践总结的工程人才培养思想的精髓所在。“茅以升公益桥—小桥工程”创新设计大赛正是茅老工程教育思想的体现。

5月22日上午,第四届“茅以升公益桥-小桥工程”创新设计大赛开幕式在清华大学成功举办。北京茅以升科技教育基金会理事长、第九、十、十一届全国政协委员茅玉麟,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、清华大学校务委员会副主任、北京茅以升科技教育基金会副主任委员袁驷,北京建筑大学土木与交通工程学院院长季节,清华大学土木水利学院长方东平等嘉宾以及100余位本研学生出席本次开幕式。开幕式采用线上线下融合的方式举行,重庆交通大学土木工程学院教授向中富代表上届大赛主办方进行线上经验介绍,900余位来自各高校关心大赛的师生观看了线上直播。

01、开幕式致辞
会议开始,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、清华大学校务委员会副主任、北京茅以升科技教育基金会副主任委员袁驷致欢迎辞。袁驷首先回顾了茅老一生的成就与贡献,表达了对茅老的崇高敬意与真挚感谢;然后对大赛做出简要介绍,并从创新、协作、担当、奉献四个方面对本次大赛的参赛选手提出了期望。


全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、
清华大学校务委员会副主任、
北京茅以升科技教育基金会副主任委员袁驷致辞

北京建筑大学土木与交通工程学院院长季节介绍了北京建筑大学在桥梁工程专业上悠久的办学历史与丰富的育人成果,表达了依托清华大学和北京建筑大学各自优势条件为此次大赛的顺利举办保驾护航的信心。


北京建筑大学土木与交通工程学院院长季节致辞

北京茅以升科技教育基金会理事长、第九、十、十一届全国政协委员茅玉麟于致辞中回顾历史、展望未来,总结小桥工程项目开展10年过程中的经验与成果的同时,期望选手们通过此次大赛,体会茅老的工程教育思想,充分培养自己的科学精神、科学素养、实践能力与社会责任感。


北京茅以升科技教育基金会理事长、
第九、十、十一届全国政协委员茅玉麟致辞

02、大赛开幕
本次开幕式的承办单位清华大学土木水利学院院长方东平宣布大赛开幕。


清华大学土木水利学院院长方东平宣布大赛开幕

03、大赛介绍
清华大学土木水利学院党委委员李威介绍本届大赛的主题、理念、流程、要求以及报名相关事项。
作为线上特邀嘉宾的重庆交通大学土木工程学院教授向中富介绍了大赛经验。向老师以茅老对于桥梁的认识开场,介绍了中国桥梁的发展历史,分享了自己对于参与和组织承办大赛的经验。

重庆交通大学土木工程学院教授向中富进行线上介绍

开幕式最后,嘉宾与到场的所有老师、同学进行了合影。


开幕式全体人员合影

第四届“茅以升公益桥-小桥工程”创新设计大赛以“小桥筑大爱,实践创真知”为主题,致力于为边远落后地区的孩子们架设一座座安全求学之桥。以实际工程项目为载体,为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。欢迎各大高校的学子积极报名,踊跃参与。