一、项目概况

      本公益桥位于云南省文山壮族苗族自治州富宁县阿用乡那弄村,长期以来由于河上没有跨河桥梁连接,导致初闷、安哈、定哀等村的小学生到河对岸的那哈完小读书渡河困难,沿河两岸群众跨河生产生活出行也很困难。富宁桥是在香港无止桥慈善基金、北京交通大学援建和富宁县政府、县交通运输局支持下建造的,以此纪念茅以升先生诞辰120周年及北京交通大学建校120周年。该项目是茅以升基金会和香港无止桥慈善基金首次合作项目,由昆明理工大学、北京交通大学的香港无止桥团队进行考察,北京交通大学“茅以升公益桥团队”的在校学生设计完成的。

      2014年12月、2015年5月、2015年7月,北京交通大学教师杨丽辉带领学生,会同基金会、当地交通局工作人员三次前往云南文山富宁县阿用乡进行桥梁现场地质、地貌勘查和测量。

      2016年3月完成设计文件的编制

      2016年4月分别签署双方和三方合作协议书

      2016年8月工程竣工

      2016年11月23日竣工仪式在云南省文山州富宁县阿用乡那弄村举行。香港无止桥慈善基金董事周进,北京茅以升科技教育基金会副秘书长爱伦,北京交通大学土木建筑工程学院党委书记马强,富宁县张弦副县长及相关单位负责人出席了竣工仪式并为小桥剪彩,为桥碑揭幕;当地政府为香港无止桥慈善基金、北京茅以升科技教育基金会和北京交通大学赠送牌匾。

      主办单位:北京茅以升科技教育基金会

      捐资单位:香港无止桥慈善基金、北京交通大学教育基金会

      建设单位:云南省富宁县交通运输局

二、技术标准及桥梁构造

      桥梁布置:2×16米钢桁架人行桥,桥面宽1.5m,桥面平铺钢板并浇塑胶。

     上部结构:主梁由两片工字钢组合而成,梁高0.6m,为了方便运输,将主梁分为三段,长度分为5.3m+6m+5.3m,总长16.6m。主梁采用Q345钢材,高度为 600mm,翼缘宽度为250mm,厚度为20mm,腹板厚度为14mm。

      下部结构:埋置式台扩大基础。

三、社会效益

      该桥的建成将解决了200余名那弄村儿童上学难和1600余名村民过河难的问题。孩子们将不再需要冒险趟水过河,乡亲们因为这座桥增加了与外部世界的物质交流,也将会走上更加富裕的道路。

       感谢各方的无私捐助、积极参与和大力支持。