一、项目概况

      本公益桥位于陕西省汉中市佛坪县长角坝镇下沙窝村,当地道路通行能力差,原只有一条简易的铁索桥,过河难一直是制约群众出行、致富和学生上学的瓶颈,交通安全隐患也极为突出。2014年茅以升科技教育基金会在了解到当地的情况后,发起倡议,得到了中国铁路总公司,中铁一、二、三、四、五院,中铁咨询院、中铁大桥院、中铁上海院、铁科院等全国铁路行业设计、科研单位的积极响应,共筹集公益资金79万元,并由铁一院承担设计任务,中铁十二局三公司西成高铁项目部负责承建并兜底不足资金。

      2014年8月14日由铁路总公司鉴定中心、工管中心、茅以升科技教育基金会共同组织,佛坪县人大、县委、县政府、长角坝镇政府、下沙窝村委会以及中铁一、二、三、四、五院、中铁咨询院、中铁上海院、中铁十二局西成客专项目部等有关单位的领导及专家在陕西省汉中市佛坪县长角坝镇政府,举行了首座茅以升公益桥——铁道工程师桥签约仪式。

      2014年11月8日工程正式开工建设。

      2015年12月底工程竣工并投入使用。

      主办单位:北京茅以升科技教育基金会

      捐款单位:铁路桥梁设计年会、中铁十二局三公司西成高铁项目部

      设计单位:中铁第一勘察设计院集团有限公司

      实施单位:中铁十二局集团有限公司、陕西省佛坪县人大常委会

二、技术标准及桥梁构造

      本次新建的石拱桥设计时充分考虑了当地的实际地形、地貌、河道等条件,技术标准为人行桥,防洪能力按百年一遇标准设计,为单跨圆弧拱桥,净跨径30米,桥梁全长41米,采用重力式桥台,基础为桩基础。

三、社会效益

      本工程的建成,不仅彻底解决了沙窝村32名学生过河难、出行难、上学难等难题和108户358名群众的交通困难,同时也极大的改善了当地群众生产生活条件,方便各类农用物资运输和农产品销售,增加农民收入,有力促进了新农村建设。

       感谢各方的无私捐助、积极参与和大力支持。