一、项目概况

      本公益桥位于云南临仓市镇康县忙丙乡,忙丙河位于忙丙自然村和忙丙中学之间,是村民出行,学生上学的交通要道。桥位原有一座石拱桥,拱圈矢高接近 2m,跨度约 3m。该桥处于一小片的山区平坦低洼区域内,四周均是山体,汇流面积较大。降落在山上的雨水通过两条引水渠引拱桥处。由于山区降雨具有降雨量大,持续时间较短等特点,单位时间内的降雨量已经超过了拱桥桥孔的排水能力,洪水便会泛滥。在夏季暴雨突发时期,洪水会淹没通往学校的道路,孩子上学只能淌水过河,潜在着一定的安全隐患。为此,基金会决定修建公益桥。

      2012年10月18日基金会委托重庆交通大学在云南地区修建茅以升公益桥。

      2012年11月 16~18日重庆交通大学组成茅以升公益桥志愿团队赴云南省临沧市镇康县芒丙乡调研。

      2013年3月重庆交通大学完成桥梁设计。

      2013年9月前镇康县交通局完成建桥申请等一系列程序并签署三方合作协议书。

      2013年11月初施工进场,工程开工。

      2014年2月桥梁竣工。

      主办单位:北京茅以升科技教育基金会

      主持单位:成都新筑路桥机械股份有限公司

      建设单位:镇康县交通运输局

      设计单位:重庆交通大学、重庆交达工程勘察设计有限公司

      施工单位:施甸县建筑工程有限责任公司

      捐助单位:成都新筑路桥机械股份有限公司

二、技术标准及桥梁构造

      公路等级:四级

      设计速度:20km/h

      设计荷载:公路-II级

      桥梁布置:1×8米钢筋混凝土空心板

      桥面布置:净4.5米(车行道)+2×0.5米(防撞护栏)=5.5米

     上部构造:空心板板高0.6米,板宽5.5m(上)4.9m(下),板内设置9个直径40cm的空心圆洞。

      下部构造:桥台为浆砌块石重力式U型桥台,混凝土扩大基础,基础需嵌入基岩不小于1米,且基础容许承载力不得小于0.5Mpa。

三、社会效益

      忙丙河便民桥建成后,覆盖 1 个行政村 12 个村民小组及政府驻地周边居民1940 人,方便中小学生上学人数 260 人。忙丙河便民桥建成后,学生上学淌水走以及绕道走的局面将会得到改变,同时,也便于忙丙自然村及周边村民生产生活,出行条件极大得到改善。

       感谢各方的无私捐助、积极参与和大力支持。