一、项目概况

      本公益桥为首座“茅以升公益桥—小桥工程”项目,位于重庆市彭水县太原乡麒麟村太原河上,太原中心学校在其右侧,项目所在地麒麟村辖九个村民小组,总人口3480人,总户数952户,幅员20平方公里。项目实施地点是麒麟村村民赶集、学生上学的必经之地,上下两公里左右均无人行桥,给村民的生活和学生上学造成极大的不便,尤其是汛期时,水深1.5~2.5米,河内水量巨大,水流湍急,太原中心学校1230名学生中有110名孩子都要靠家长和老师的接送才能顺利过河,洪水稍大时,学生根本无法上学,严重影响学校的教育、教学秩序,所以当地村民和学生们迫切希望在此修建一座便民桥。

     2011年5月由清华大学和重庆交通大学组成“连心桥”设计组对项目进行选址调研,参加人员:邵长专(基金会)、田野(清华大学研究生)、李修军(重庆交通大学研究生)、周侃(清华大学大三学生)。

    2011年12月完成施工图设计。

    2012年1月8日基金会组织专家对施工图设计文件进行评审,专家组人员:彭宝华、向中富、赵君黎、苏善根、辛克贵、秦盛成、彭禹铭。

    2012年2月13日工程正式破土动工。

    2012年5月30日工程竣工验收。

    2012年6月4日在太原乡麒麟村进行竣工典礼。全国政协副主席王志珍、原铁道部副部长(正部级)孙永福院士、交通运输部总工周海涛、重庆市政协副主席谢小军、城乡和住房建设部王旭东处长、重庆市政协、九三学社的相关领导、彭水县县委政府政协的主要领导及清华大学、重庆交通大学、北京玻钢院、中冶集团的专家。参加的媒体:新华社、中国交通报、中国建设报、农民报、重庆卫视、彭水县电视台以及清华大学、重庆交通大学校刊。

    主办单位:北京茅以升科技教育基金会

    建设单位:彭水苗族土家族自治县太原乡政府

    设计单位:重庆市万州区交通设计院

    实施单位:清华大学、重庆交通大学、北京玻钢院复核材料有限公司、中冶集团建筑研究总院、重庆惠兰明玥建筑工程有限公司

    支持单位:彭水苗族土家族自治县交通委员会

二、技术标准及桥梁构造

    人行桥按照行人通行设计,限载50人。

    桥梁跨径20m,桥面布置为0.39m(栏杆)+2m(人行道)+0.39m(栏杆)=2.78m,上部结构采用高性能玻璃纤维增强复合材料拉挤型材桁架结构,桁架总高3.75m(中心高3m)、总宽2.78m。下部结构为重力式片石混凝土桥台、扩大基础。其中台横桥向宽3.5m、台纵桥向宽2.7m、台高2.3m(0号台)、5.8m(1号台);基础横桥向宽4.5m、纵桥向宽2.2m(0号台)、3.7m(1号台)。

    本桥梁是国内第一座全复合材料桁架桥,这是一项新型桥梁技术的起点。复合材料是一种高性能的结构材料,比重是钢的1/4,而强度却是钢的2倍,能源消耗也小于钢材。桥体分三段在工厂预制完成,在现场拼装并完成安装。

三、社会效益

    首座茅以升公益桥的建设,受到交通运输部、住房和城乡建设部、铁道部、教育部、地方政府和高校、企业、科研院所等单位的响应并积极参与桥梁建设,它是第一座茅以升公益桥,凝聚着众多爱心人士的爱;它是国内第一座全复合材料桁架桥,这是一项新型桥梁技术的起点。是科技、智慧、爱心的结晶。公益桥的建成,不单单解决了当地上学孩子涉水上学的境况、村民过河出行的困难,更希望通过这座桥的建设,能使大学学生志愿者、过桥上学的孩子们了解它所蕴含的科技、智慧和爱心、服务社会的决心,更能通过它体会茅老卓越的科学思想和教育精神,汲取力量,努力学习。

    感谢各方的捐助和支持。