一、项目概况

      本公益桥位于湖南省岳阳市平江县北城村,老桥由于风吹日晒雨淋、洪水冲洗及车辆碾压损毁,已变成一座“危桥”,并存在极大的安全隐患。

      2019年7月茅以升科技基金会与尚德建设集团有限公司共同将彭家桥列入公益桥项目,确定重建该桥。

      2019年9月中交公路规划设计院有限公司完成了桥梁施工图设计。

      2019年10月26日在平江县城关镇北城村举行了签约及开工仪式。

      2020年1月工程竣工。

      主办单位:交通运输部直属机关工会、北京茅以升科技教育基金会

      捐建单位:尚德建设集团有限公司、安徽尚德科技有限公司

      建设单位:湖南省岳阳市平江县交通运输局

      设计单位:中交公路规划设计院有限公司

      项目由尚德建设集团有限公司、安徽尚德科技有限公司以建代捐及当地政府出资共同完成的。

二、技术标准及桥梁构造

      公路等级:四级公路

      荷载等级:公路—Ⅱ级

      桥梁跨径布置:2×8米连续板梁桥

      桥梁宽度:8米

      上部结构:板高0.58米的钢筋混凝土实心板,现浇施工。

      下部结构:桥台采用重力式桥台及扩大基础,桥墩采用板式桥墩及扩大基础。

三、社会效益

      彭家桥是连接北城、迎瑞两村,贯通北城村彭家、庙坳、羊西等组的桥梁主干道,也是思源实验学校学生上学的重要交通枢纽。建成后,将提质人居环境,改善当地群众的交通运输条件,解决当地400余名学生及3000余名村民的出行难题,有效促进地方经济社会发展。