一、项目概况

      本公益桥位于重庆市秀山土家族苗族自治县清溪场镇星寨村,原有旧桥长约 11m,宽 3m,由于桥位位于星寨村和凉亭村交界处,属于“两不管”地带,因此桥梁建造工艺粗糙,两边没有护栏,机动车驶过时存在安全隐患。曾有小轿车行驶时由于桥面过窄而开出桥面,刮蹭到底盘,也有机动三轮车不慎掉入河中。

       2018年8月北京交通大学进行现场桥址考察。

       2019年12月签署四方合作协议书。

       2020年8月工程竣工。

       2020年11月举行竣工通行仪式。

      主办单位:交通运输部直属机关工会、北京茅以升科技教育基金会

      捐助单位:交通运输部直属机关工会职工、衡水益通管业股份有限公司

      支持单位:北京交通大学教育基金会、秀山县清溪场镇人民政府

      建设单位:秀山土家族苗族自治县交通局

      承建单位:重庆市秀山公路工程有限公司

二、技术标准及桥梁构造

      公路等级:等外公路

      荷载等级:公路—Ⅱ级

      桥梁跨径布置:1×10m拱桥,矢高 2m,

      桥梁宽度:5.7米

      上部结构:单跨10米薄覆土波纹管板拱桥,波纹钢板尺寸为380mm×140mm×5.75mm,拱顶处最少覆土厚度为 50cm。

      下部结构:基础采用混凝土扩大基础,波纹钢通过角钢与预埋件相连。 

三、社会效益

      星寨桥的新建不仅对于星寨村,还对于对周边村落比如凉亭村,旺民村的居民出行起到了改善作用。星寨村人口4400余人,凉亭村人口4800余人,在星寨村西北面的旺明村人口约3000人。若在此处桥址新建小桥,可以解决旧桥的安全隐患,改善交通,受益人数估计在 10000人以上。极大改善了当地村民的生活环境,对促进当地经济发展具有重要意义。