2021年9月18日,北京交通大学附属中学为高一年级新生举办了“铭记九一八 奋斗正韶华”学习茅以升精神主题教育暨《少年以升》话剧展演活动。北京茅以升科技教育基金会茅玉麟理事长、刘晓光秘书长、茅为中副秘书长、“茅以升班”项目负责人秦迪受邀出席了本次活动。交大附中戴文胜校长、马志太书记、北校区负责人韩少国副校长等校领导陪同观看。
 


 

       戴文胜校长为活动致辞,他勉励新高一年级的每一位同学以茅以升先生为榜样,以茅以升精神为引领,做新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,志存高远,脚踏实地,不负韶华!
 


 

       随后,高一年级全体师生在茅玉麟理事长的带领下诵读了茅以升先生的名言:“人生一征途尔,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡,桥何名欤?曰奋斗!”茅理事长寄语交大附中的学子们:“学习茅以升,成为茅以升,超越茅以升!”
 


 

     《少年以升》话剧讲述了茅以升先生在求学、建桥、科研等方面的感人故事,茅以升先生高贵的人生品格、顽强的奋斗意志、高尚的道德情操、感人的奋斗事迹、伟大的科学家精神深深触动了现场的每一位师生,以升话剧社同学们精彩的表演得到现场师生报以阵阵雷鸣般的掌声。