一等奖

星寨桥

桥址:重庆市秀山县清溪场镇星寨村

学校:北京交通大学

指导老师:杨丽辉

参赛学生:商聪杰、陈望褀、孙波、王俊逸、林一泓

      本桥为单跨10m的波纹钢板上承式拱桥,桥梁最大长度为16.5m,桥宽5.7m。

      秀山土家族苗族自治县以土家族、苗族为主,另有瑶族、侗族、白族、布依族等共18个少数民族,桥梁细部设计中考虑了各民族的特色,如:扶手雕刻——在白色青石护栏柱上雕刻苗绣图案;路灯——采用秀山花灯造型,既能发挥照明作用,又能增添文化气息;护栏上的荧光材料发出幽静的绿光,青翠如玉,天人合一,让人心旷神怡。护栏隔板上刻有金银花植物,颜色柔和,将星寨桥与周围环境融入在一起。当地村民多以养殖金银花和土鸡为生,护栏的隔板上刻有形态各异的金银花,寓意当地居民年年丰收,经济提升,生活条件越来越好。同时,金银花为重要的中药材,寓意健康与幸福。

丰稔桥

桥址:河南省信阳市光山县弦山办事处龚寨村

学校:河海大学

指导老师:袁爱民

参赛学生:陈一笑、宋柯贤、杨瀚清、颜正勇、周弈辰

      本桥为装配式单跨两铰拱钢筋混凝土拱桥,跨径14.4米,总长24米,桥宽6米,由3片拱组成,矢高2.3米。

      护栏的框架呈“丰”的书法形式,但是书法形式过于艺术,无法很好的将力学语言融入其中。在这里设计组将其直线化,既保留了书法的艺术理念,也使得整个框架的样式简洁大方。“丰”字是“丰稔桥”桥名的第一个字,也表现了设计组对龚寨村发展的美好祝愿。

 

云水桥

桥址:云南省丽江市宁蒗县基拉河村民小组

学校:浙江大学

指导老师:蔡金标

参赛学生:张晓笛、陈张鹏、王文昊、张一丹、高顺

      本桥为一座乡村桥梁,施工运输条件较差,洪水水位较高,为满足泄洪要求并减轻结构自重,采用中承式钢桁架桥。跨径为24m,桥面宽度为4.5m,设一条单向车道,两侧各设0.5m人行道。

      栏杆采用带有彝族图案的雕刻装饰板,悬挂于桁架外侧,高1m,兼作桥梁栏杆与装饰。图案取自彝族新娘婚服,代表着云水桥就像一个刚刚嫁到当地的彝族新娘,充满了生机与新意。颜色采用红、黑、黄三种彝族图案常用色彩,彰显彝族三色文化,民族气息浓厚。红色是火的象征,代表彝人对自然的崇尚;黄色是太阳的象征,代表着彝人对于光明与丰收的向往;黑色是彝族的“尊贵”色彩。

二等奖

同乐桥

桥址:黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县

学校:哈尔滨工业大学

指导老师:张连振

参赛学生:张雪、钟学琦、高浩原、彭思杰、岳然

      桥梁全长15.9m,采用钢筋混凝土斜腿刚构桥,跨径布置为4.34m+4.32m+4.34m,桥宽8.5m。

      桥梁整体采用简约、流畅、优美、安全等设计理念,努力将线形设计、结构要求、自然景观及文化积淀等方面做到统一结合;从视野上尽力保留原自然景观的游览条件,不做过多的破坏与占用,深入贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”的战略思想。栏杆立柱整体采用火箭形状,一是向当地人民展示哈尔滨工业大学航天强校的特色名片,二是希望同乐桥能帮助同乐村搭上发展的火箭。

啄玉桥

桥址:陕西省汉中市略阳县郭镇木瓜院村

学校:长安大学

指导老师:王凌波

参赛学生:李鹏飞、崔润豪、杨崎浩、高晓月、田学森

      琢玉桥为单跨下承式桁架钢拱桥,设计全长为55.6m,主拱净跨54m,桥宽5.5m,矢跨比1/6。

      琢玉桥是希望之桥,载着孩子们的希望,带着我们的祝福,翩然而来。钢桁架拱桥的拱圈选用红色防锈涂料,象征木瓜院村镇道路曾是红军经过的红色道路,也象征木瓜院村作为2017年度扶贫村落时得以脱贫致富的道路,也有党的领导如绚丽彩虹给村民带来希望、带来光明的含义;防护栏杆上设计银杏图案,象征该村为脱贫而新开发的银杏产业园的兴盛发展,希望此桥能够协助山村重振当年茶马古道的繁荣盛况。

云鸳桥

桥址:湖北省孝昌县花园镇中胡村城里头湾

学校:重庆交通大学

指导老师:胡俊

参赛学生:钟毅、欧阳毅羲、许世杨、尹启鸣、王涛

      桥梁为跨径70米的斜拉—梁桥,桥梁总长100米,桥宽6米。

      本桥灵感来源于苗族的银项圈。如今的桥梁不仅仅起着交通作用,桥的文化价值和艺术价值有着重要作用。为此,桥梁不能仅仅以满足通行为目标,还要作为自然景观的一部分融入到周围自然环境里;作为文化积淀融入当地的文化中,更加强调桥梁融入环境,融入文化的意境。所以在造型上,既要与周围融为一体,又要与当地的人文文化相呼应。材料上,用钢材桥梁的主要材料,用混凝土浇筑桥梁的基础部分,既保证了桥梁的安全性与耐用性,又不失自然美观。色彩上,采用清淡的绿色为主,颜色组合尽量简洁化,会更加贴近生态环境,亲近自然。

罗敷桥

桥址:河南省三门峡市双龙湾镇上店村

学校:长安大学

指导老师:罗晓瑜

参赛学生:周炜栋、张沅浩、时文君、谭晨欣、柳秀洋

      桥梁跨径为28米的管翼缘组合简支梁桥,桥宽4.82米,主梁管翼缘采用Q345钢材,上部结构采用新型变高的管翼缘组合梁,主梁跨中梁高1.5m,横梁均采用工字梁,间隔2米,横梁与主梁之间采用铆接形式。

      红色的耐候钢象征着红军不屈不挠的顽强拼搏精神,虽质朴无华,却熠熠生辉;抛物线型的工字钢上翼缘,体现力学之美;圆孔也正是结合现代先进的数值仿真技术。

木撑架桥

桥址:云南省丽江市宁蒗县万桃村火龙组

学校:大连海事大学

指导老师:赵九野

参赛学生:种晓强、卓廷旺、王昊

      本桥为2×20米木撑架连续梁桥,桥宽1.5米。为减少桥梁的跨径,在桥下支撑斜杆,每跨有两根斜杆对称分布,分别插入桥墩、台底部。考虑到云南山地绵延,气候温暖适合大面积种植云南松,以及山地地区石材资源丰富,获取方便,因此采用木材方便快捷省去了大量的运输费用,从而达到了扶贫助农的目的。结构设计上充分考虑到了当地交通基础设施落后,大型工程机械以及一般建筑施工所用的钢筋混凝土材料难以运输进来等因素,进而采取选用了木结构桥梁。

书香桥

桥址:陕西汉中市镇巴县黎坝镇杨坪村

学校:长安大学

指导老师:王少锐

参赛学生:王杨、苏有彪、徐怀存、梁晨、史聪怡

      本桥上部结构采用上承式葵花形拱桥,主拱为2×18m的两跨连拱,桥总长50m,桥宽5m。

      镇巴历史文化气息浓厚,有多处古迹遗址。桥的周边青山绿水,植被丰茂,竹林茂密。为了让桥真正地融入优美的自然风光中,为了映衬其人文气息,赋予整个桥身青灰色的混凝土材料,其表面具有粗糙的纹理感,桥面上的柱子是厚重的灰白色石柱子。这两种材料以冷色调为主。关于桥面以及栏杆,其材料选用木板,以暖色调为主,桥面木板暗红色带有黑色纹理,栏杆是红木色,营造出独具魅力的历史文化氛围。抓住历史文化特色,冷暖对比,整个桥和谐而富有美感。

饮溪桥

桥址:甘肃天水市清水县山门镇山门村

学校:南通大学

指导老师:项宏亮

参赛学生:张章、施佳豪、黄彩娟、李凯艳、张蔚

      桥梁总长为22m,跨径布置为8.98m+3.96m+8.98m的三跨刚架桥梁,桥梁宽度为4m。

      秉承助学扶贫的目标,我们以栏杆设计作为设计构思的点睛之笔。由于桥梁为人行桥,故在栏杆中部设一含苞待放花蕾形状的装饰物,并在花蕾两旁近墩位置设两处丝状物点缀;边跨部分栏杆则配以欢快奔跑的小鹿的卡通形象。儿童是祖国的花朵和未来的希望,他们身上肩负着实现中华民族伟大复兴的重要使命,所以希望孩子们每次经过这座用爱心和责任支撑起来的花朵一样的桥时,都可以像一只健康、快乐的小鹿茁壮成长,像美丽的花朵一样绽放自己精彩的人生。

盈福桥

桥址:云南省德宏州梁河县

学校:东北林业大学

指导老师:郝向炜

参赛学生:赵万林、周宇斌、曲佳明、卓赛扬

      本桥为跨径13米的竹桥,桥宽3.6米,采用哑铃型布置设计形式,桥梁主体结构为钢管坦拱,矢跨比为0.046的人行拱桥。桥梁的顶部雨棚采用竹子为骨架,与立杆用金属夹抱箍进行连接,雨棚由多组竹面组合而成,竹面采用细竹进行绑扎成片,各个竹片结合象征着梁河县各个民族的团结。

      梁河县竹类繁多,是云南省主要的产竹地之一。用竹子作为本方案的主要材料,是真正的就地取材。使用了环保材料,不仅保护了云南省优美的自然环境,而且还降低了造价,符合公益桥的设计理念。在整体造型上桥梁的各部分组合,就像是一个轻盈的小舟,让人充分领略到它的自由、灵动之美,寓意着云南梁河县一帆风顺的美好愿景。作为全国仅有的几所林业类大学,东北林业大学对于生态以及资源问题尤为关注。在工业化高度发展的今天,各种工业材料带来的资源浪费和污染已经成为了严峻的问题,所以使用竹子作为桥梁的材料,是十分合适的。

邵月桥

桥址:陕西省汉中市略阳县郭镇木瓜院村

学校:重庆交通大学

参赛学生:钟毅、杨毅、肖缔、刘文杰

      本桥为跨径60米的拱桥—斜拉组合体系的钢桥梁,桥宽5.6米。

      从正向来看,该建筑几乎为二维结构,而侧方向则是立体又三维的结构,多变的结构形态能有效消除审美疲劳。在整个桥的景观设计上,秉持着地域性、文化性和整体性原则,打造“一桥一景”,将适用、美观相结合。

孔榈桥

桥址:云南省德宏州梁河县

学校:东北林业大学

指导老师:郝向炜

参赛学生:田凌宇、张利勇、方瑜、王天良

      本桥为跨径13米的混凝土拱桥,桥宽3.6米。

      云南省是中国孔雀主要栖息地之一,因此在桥梁计中考虑采用孔雀造型。孔雀造型符合云南当地和梁河县实地孔雀资源丰富的特色,孔雀尾部独特曲线部分造型可以与周围群山环境和拱桥的曲线造型相融合,“孔榈桥”仿佛山间的一只翩翩起舞的孔雀。综上,桥梁采用“孔榈桥”的造型,不仅与当地的景观相融合,并且有丰富的文化和生态背景,项目建成后不仅可以极大方便当地村民的生产生活需要,而且也能彰显当地文化和生态特色。

山门桥

桥址:甘肃天水市清水县山门镇山门村

学校:东北林业大学

指导老师:郝向炜

参赛学生:张利勇、王天良、田凌宇、李春玮、方瑜

      桥梁为实腹式混凝土板拱桥,拱圈为现浇钢筋混凝土,边跨净跨径6.20m,矢高1.24m,矢跨比1/5;中跨净跨径8.20m,矢高1.64m,矢跨比1/5。

      拱桥适宜于深厚文化氛围的地区和水乡城市,拱桥形态是曲线,持有本身的曲线美,与富有层次、起伏变化的山峦互相呼应、融合为一体。在与环境呼应上,拱桥的外形、功能与风格的一致性比其他桥型优越,拱桥的曲线韵律变化、外部形状更符合人们的对美的感受。

曲直桥

地址:重庆市涪陵区珍溪镇河口村

学校:清华大学

指导老师:黄蔚欣

参赛学生:刘星辰、孔隆昌、刘辛格、徐佳文

      本桥为跨径13.2米的混凝土拱桥,是旧桥改建项目,利用引桥重建主桥。

      老桥吸收了当地风雨桥的特色,在老桥上设计了遮阳挡雨的结构,采用了以竹子为主体的结构,这种结构在造价上有一定优势,而且使用竹子也不会显得臃肿;在屋顶的设计上,从重庆连绵起伏的山地中找到了灵感,把整个屋顶设计成起伏的形状,这种形状既能充分的利用竹子这种材料的柔性的特点,又能与新桥的刚性、笔直相互对应,一刚一柔,一曲一直,相得益彰。

玉带桥

桥址:云南省丽江市宁蒗县万桃村委会火龙村民小组

学校:大连海事大学

指导老师:张田

参赛学生:赵东彦、张昊天、宋佳

      本桥为跨径19米的简支预应力混凝土空心板桥,桥宽8.6米。

      提高万桃村居民必需的生产、生活设施条件的质量,是提高居民生活质量的前提条件,也是建设社会主义新农村的着力点,因此,经过在万桃村沿清水河进行的一系列的考察和测量,最终确定了针对清水河的建桥方案。这条通往万桃村的必经之路需要好的交通条件,该桥建成后可方便万桃村民与外界的深入联系,让万桃村民走出去,让物资运进来,成为连接万桃村和外界的纽带。

阡陌桥

桥址:陕西汉中市汉台区宗营镇马王庙村

学校:北京工业大学

指导老师:张文学

参赛学生:林肖琪、王永欢、许乐、高奇、刘畅

      本桥为跨径16米的实腹拱桥,桥宽10米。拱轴线为二次抛物线,拱轴采用花岗岩铺砌。下部结构为U型台扩大基础,也采用花岗岩铺砌。桥体整体大气、典雅。

清丰桥

桥址:河南省信阳市光山县弦山办事处龚寨村

学校:河海大学

指导老师:刘荣、雷笑

参赛学生:唐晨、司朋举、白峰源、田帅、陈泽

      本桥为跨径22.66米单跨覆土波纹管拱桥,U型台扩大基础。

      覆土波纹钢埋置式结构整体上为一种柔性体,具有良好的受力性能。波纹钢板桥梁具有强度高、耐久性好、施工简便、外型美观、后期养护少等优势。

      为突出当地特点,在栏杆设计上注入诸多淮河流域的花鼓、水文化等元素,栏杆柱头采用鼓的造型,栏杆则以水波纹图案,寓意水波涟涟、风调雨顺,祈求顺风顺雨、连年丰收,人民安居乐业、生活幸福。

唐臣桥

桥址:甘肃天水市清水县山门镇山门村山门

学校:兰州交通大学

指导老师:冀伟

参赛学生:张经伟、马建红、邵昱炜、王高阳、胡世浩

      本桥采用24m单跨波形钢腹板箱梁桥,主体受力结构为波形钢腹板箱梁,桥面净宽4m,人行道宽0.8m。

      从桥梁的设计要求、结构的受力要求、结构的耐久性以及结构的经济性和美观性等方面综合考虑,最终将桥型确定为波形钢腹板简支箱梁桥。并将该桥命名为“山门唐臣”,寓意着山门村的教育事业能培养出像茅以升先生一样优秀卓越的人才,为未来的中国发展做贡献,也希望山门村在“茅以升公益桥—小桥工程”项目的支持下,能够走出一条属于自己的脱贫攻坚之路,更是架在通往脱贫致富的康庄大道上的幸福桥。

柳蝶桥

桥址:陕西汉中市汉台区宗营镇马王庙村

学校:长安大学

指导老师:薛晓锋、卢斌

参赛学生:潘辉、朱长宇、徐文平、乔小茹、李康

      本桥为跨径17米的钢桁架简支梁桥,桥宽由中央的净宽4.5米按抛物线线性逐渐向两侧变宽至5.5米,呈现出“中间窄,两侧宽”的形状,以求为两侧机耕路车辆转弯提供最大便利。

      柳蝶桥不仅需要满足当地人的通行需求,还需要突出当地的地方特色,旨在成为当地标志性建筑物之一。柳蝶桥两侧桁架在沿桥向线形与桥面板线形相同,行人沿河两岸散步时,可以看到桥两侧的桁架交错之下如同蝴蝶的翅膀;从远处观望,柳蝶桥的单个桁架形如飘落的柳叶。该桥取名为柳蝶桥,寓意不仅在于希望马王庙村能留住蝴蝶,留住美丽,还希望该桥能吸引游客旅游经过,能令游客停下驻足,为该村招来些许财富。


评审专家采访视频
东南大学教授黄侨


同济大学教授肖汝诚

高校参赛学生采访视频


太原理工大学

江苏科技大学