绍兴堤梁式桥
文章介绍了上虞现存的各式堤梁式桥,论述人类最早的桥梁式桥是石砩和石砩演变发展到当今具有水利、交通等多功能的枢纽,梁与桥的不同点,桥梁一词是梁与桥的结合。
上虞古石桥构件中的隼槽结合
料石干砌的古石桥以石构件构筑成桥的。匠师在构件与构件的结合处设置了槽结合与隼卯结合使之相互联结紧密,相互制约不能移位。
倪云璐、故居、登云桥
文章介绍倪云璐、倪云璐故居和登云桥。
枫桥《枫桥夜泊》诗碑,寒山寺钟声
枫桥旧称封桥,位于苏州市西北七里小镇横跨于京杭运河的支流上,唐代诗人张继科举落第,夜泊桥附近,不快乐的心情中夜听寒山寺的钟声,写了《枫桥夜泊》一诗,久传而不衰,封桥才改名为枫桥。
青浦的古代石拱桥
青浦古代石拱桥概况以及在上海的地位和保护状况,目前青浦石拱桥在城镇设施中除了见证古代文物外,主要发挥行人、自行车的通行功能。为了保证安全本文简述青浦石拱桥承载能力的检测与评估的方法,并对石拱桥的保护和维护提出建立相应...
600年前中国的桥面连续简支梁桥
笔者经过调查发现,始建于600年前(元朝)的二座上海市青浦区的古桥—迎祥桥、馀庆桥,其砖面、木梁、青石墩台组合的罕见古桥梁结构,实与当前遍及国内外的桥面连续简支梁桥原理如出一辙,较西方国家应用此原理提早了600年之久。
浅论嵊州庙桥的特色文化
古桥文化由来已久,是中华民族5000年文明发展史的重要组成部份, 是古代文明中的一支。木桥、竹桥、石桥、廊桥、栈桥和铁索桥等,布设在一条条江河溪流之间,为人民大众开辟了一条理想的通路。这是我国劳动人民的一大创造。

总数:17 首页上一页下一页尾页 页次:1/3



版权:茅以升科技教育基金会 联系地址:北京市朝阳区育慧里4号 北京市科技活动中心 2010室
邮箱:mysf@vip.163.com  电话/传真:010-62379308 010-84650077-8110